新闻频道

[西海都市报 ]还路于民 西宁市城东区下南关街变化大

2021-04-30信息来源:西海都市报 编辑:

  4月28日15时,西宁市下南关街人来人往,有的商铺门前排起了长队,街道秩序井然、干净整洁,城东区城市管理行政执法局整治马路市场见成效。

  下南关街不长,500米左右,有240多家商户、七八十个流动摊点,平均每天人流量五六万,16时至19时是高峰,到旅游旺季人流量更大。面对如此热闹的一条街道,居民们头疼:出行困难,购物不便。

  何建宁是城东区城管局清真巷街道办事处综合执法中队中队长,也是这条街上土生土长的居民,整治下南关街马路市场的任务落到了他肩上。

  45岁的何建宁佩戴着“党员先锋岗”绶带在街上巡查,热情地与商户们打招呼。2017年6月,他到清真巷街道办事处综合执法中队任职,那时的下南关街流动摊点有200多个,行人通行都难,更别说车辆了。他跟商户们熟悉,工作相对好开展,用他的话说就是“天天做工作,多走多看多说”。在他和队员们的劝导下,部分流动摊贩走上了其他岗位;与相关单位协调,解决了部分流动商贩的就业问题;与社区联动,把部分流动摊点变成了固定摊点。

  如何整治?城东区城管局抽调40余名执法队员支持何建宁。首先,劝导流动摊贩进店经营,没有条件进店经营的转移至团结巷和团结三巷,流动摊贩们很配合,身患残疾和家庭困难的流动摊贩也得到了人性化照顾。

  由于街道两侧人行道狭窄,部分商户占用人行道违法搭建遮阳伞,影响行人正常通行,个别商户长期占用临时停车位非法经营。执法队员依法拆除所有违法搭建的遮阳伞,劝离长期占用临时停车位的车辆,还路于民,还安全于民。

  把街道设为东西向单行道,4月25日至5月13日每日15时至19时,所有车辆只能从青海省妇女儿童医院路口驶入,从乐都路口驶出,解决交通拥堵问题。加设禁停标志,全线禁停,杜绝车辆乱停乱放。

  设置6个党员先锋岗疏导交通、劝导市民,安排4辆执法车来回巡逻,保障街道安全有序。对于多次劝导仍非法经营的商贩,一律采取现场处罚或暂扣经营工具等方式严管重罚,坚决取缔自发性马路市场。开展定期和不定期整治行动,切实巩固整治成果,发现问题及时整改,制定并落实马路市场整治长效管理制度。

  说起整治,曾经的流动摊贩马成林笑着说:“下南关街变化大啊,秩序明显改善了,进出方便了,门口的垃圾少了,大街上干干净净的,消防通道也畅通了。我经营小店铺三四年了,他们很照顾我。”

  下南关街马路市场整治成效好,城东区城管局将以点带面、深入周边,结合党史学习教育为民办实事,大力推进马路市场整治,改善城区环境。


相关标签: