新闻频道

【西宁纪检监察】城东区:廉政文艺演出为百姓送去“廉政文化大餐”

2021-06-07信息来源:西宁纪检监察 编辑:

       感人至深的歌曲《红歌连唱》,激情昂扬的舞蹈《无私的奉献》,清脆欢快的快板《歌颂我们的好党员》……在这个渐显寒冷的深秋时节,一场场洋溢着廉洁元素的歌曲、舞蹈、快板等节目为城东区百姓带去了欢声笑语,犹如一股暖流注入到百姓心田。

精准对接百姓需求,让廉政文化“接地气”

      “夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼的哟红军来,岭上开遍哟映山红……”当熟悉的旋律响起,台上的演员边唱边往舞台中心聚集,大家也情不自禁地跟着演员们一起合唱--这是城东区廉政文艺小分队在小区内演出时的一幕,饱含深情,抒发了对党、对祖国的热爱,将党心民心紧紧连在一起。

       为营造出浓厚的廉政文化氛围,城东区纪委监委创新方式方法,将廉政教育与百姓日常喜好精准对接、精准匹配,组织区文化馆和镇街道成立廉政文艺小分队,在小区里、楼宇间、广场上,以快板、说唱、朗诵、歌曲、舞蹈等群众喜闻乐见的形式,提供“接地气”的廉政文艺巡演,推动廉政文化进基层、润民心。

不断壮大宣传队伍,让廉政文化“有底气”

      “廉政文艺小分队每周都会组织文艺演出,我们也想加入,既可以锻炼身体,也可以发挥余热。”学院社区一名退休老党员说道。廉政文艺小分队在组织演出过程中不断吸引辖区内干部群众积极参与,吸纳“廉政养分”,让廉政文化“苗圃”生机勃勃。

      “让群众走上舞台,让群众自我教育”是春风化雨的过程,以广泛参与的方式,在干部群众心里播下倡廉反腐的种子。现在,廉政文艺小分队的队伍中有不少是辖区居民,他们在领略廉政文化魅力的同时也在传播廉政文化,涓滴成河,形成一种向心凝聚,逐渐树立“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚,为廉政文化普及工作打下了坚实的基础。

丰富百姓日常生活,让廉政文化“聚和气”

      精彩的节目让老人们乐的眉开眼笑,越来越多的老人成为了廉政文艺小分队的“粉丝”。丰富多彩的节目拉近了邻里之间的距离,和谐的氛围弥漫着整个小区。

       廉政文艺小分队精心编排包含“忠孝仁义廉”等中华传统美德内容的节目,寓理于情,寓教于乐,让廉政教育从文件走向文化,从理论灌输走向潜移默化,从浮在表面走向内心深处,将廉文化与家风社风有机结合起来,催生出社会稳定和长治久安的内生动力。活动开展以来,廉政文艺小分队马不停蹄奔赴辖区内各小区,为百姓送上了一场又一场廉政文化大餐。截至目前,已开展廉政文艺巡演50多场次,惠及6万余名群众。


相关标签: