新闻频道

西宁城东奏响高考保障“三部曲”

2021-06-09信息来源:中新网青海 编辑:

    中新网青海新闻6月8日电(东宣 张添福)为全面做好新冠肺炎疫情防控常态化下的2021年高考工作,西宁市城东区进一步提高政治站位,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全方位谋划,以高标准、严要求,统筹抓好疫情防控及高考考务管理等保障工作,齐心协力奏响高考保障“三部曲”,为高考学子保驾护航。

  统筹上下,奏响高考保障“前奏曲”

  一是抓机制。为深入贯彻落实全国、全省2021年普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神及西宁市2021年高、中考安全工作会议精神,迅速制定《城东区2021年普通高校招生考试工作实施方案》等,成立由政府分管领导为主任的考委会,全面抓好高考机制保障。

  二是抓责任。及时召开考试联席及高考宣传暨考前工作动员部署会议,签订考务管理和安全管理目标责任书,明确部门职责,建立起横向到边、纵向到底、权责明晰、有责必追的责任体系,从组织体系上确保高考有序推进。

  三是抓组织。2021年,全区高考报名考生共计2113人,共设2个考点,设理工类、文史类、隔离、备用等各类考场共79间,2名县级领导分别联点两个考点指导工作,全面做到组织领导到位、安排部署到位、宣传引导到位,实现“有序高考”。

  紧密合作,奏响高考保障“协奏曲”

  一是重防控。针对当前常态化疫情防控工作,城东区紧紧围绕确保安全这个核心,加强组织领导,强化防控措施,于6月4日组织考生进行模拟演练,通过体温测量、安全检查等环节,让考生熟悉防疫流程和要求,确保考试期间疫情防控工作无盲区、无死角、无漏洞。

  二是重保障。根据工作实际需要,制定《城东区新冠肺炎防疫组考工作方案及应急处置办法》,两个考点各设4名疫情防控专业人员、1名防疫副主考、1辆救护车,设置隔离考场,划定等候检测区等防疫检测专用区域,储备防疫物资,扎实细致做好保障工作。

  三是重监管。对省外就读考生建立台账进行健康监测并逐一跟踪,精准做好全流程管理,及时消除可能存在的风险点。考试期间,对考点周边进行值守,全面排查整治考点周边治安隐患。同时,保证交警、医护、无线电等部门专用车辆就位,同步开展网络舆情及有害信息监控员,营造良好的舆论环境。

  齐心协力,奏响高考保障“合奏曲”

  一是强联动。按照“多方协调、上下联动”的工作要求,自5月15日起,区考委会组织公安、城管、市场监管等相关成员单位深入开展专项行动,对各考点周边考试环境和安全进行综合整治。6月4日组织各成员单位召开考前部署会议并开展“高考考试环境综合治理联合执法行动”,全面净化考点周边环境。

  二是强管理。根据试卷保密制度,由公安等部门建立联动机制,做到试卷运转过程保密工作无缝衔接,落实24小时值守,实施一岗多控、人机联防。同时,各考点制作高考考场规则、举报电话等内容的展板,明确考试的严肃性、纪律性,确保高考期间保密监管无死角。

  三是强宣传。充分利用微信公众号、高考QQ群等线上方式,分重点循序渐进开展宣传,及时发布高校招生考试动态、政策、法规和疫情防控要求,实现考试服务中心与考生家长一对一互动答疑,给考生创建一个温馨、安全、和谐的考试大环境。(完)


相关标签: