新闻频道

西宁市首个智慧平安工作站亮相

2021-01-04信息来源:西宁晚报 编辑:任瑞

12月30日,西宁市首个智慧平安工作站正式启用。该工作站设立在城西区贾小社区服务中心,设置了VR体验区、电子宣传墙、实物展示区等8个板块的内容。酒驾体验、无人律所、自助服务机……工作站通过多种创新平台的建设,不断夯实了地区平安建设基层基础,提升社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。

走进贾小社区服务大厅,一台VR体感车吸引了不少人排队体验。这台体感车模拟了毒驾、酒驾后的场景,让人们通过VR体验认识到危险驾驶的严重性。沿着参观路线记者看到,该工作站通过实物展示、互动平台以及电子屏展示等方式,打造出一个多角度、多功能为一体的法治“大讲堂”。其中,一间24小时无人律师事务所是该工作站的亮点。记者看到,标着“矛盾调解室”的房间内,摆放着一台智能终端,市民只需要扫描身份证,就能通过该终端系统与在线的4万名律师面对面咨询。“这台终端囊括了法律方面所有服务,当市民有法律援助需求时,就可以免费通过该系统向线上律师咨询。这就是无人律所便捷化和智能化的体现。”城西区政法委副书记蒋挺告诉记者。除了这间无人律所外,工作站内还设置了一台法律服务触摸一体机,在这台服务器上,市民可以查询、下载、了解所有关于法律服务方面的知识,真正做到了法律服务零距离。

据悉,该工作站是我市首个智慧平安工作站,为更加方便市民使用,各类设备上均装载了贴近群众生活、紧扣法务需求的信息内容。我市首个智慧平安工作站落户社区,让群众在家门口就能学习到全方位、多层次、接地气的平安知识,在寓教于乐的体验中增强了平安意识,这是推进基层平安建设和社会治理创新的有益探索。


相关标签: