公告频道

青海省人民政府通告(第25号)

2021-01-10 来源:

   近期,国内外新冠肺炎疫情呈现加速蔓延和多点散发势头,“外防输入、内防反弹”的任务较重。为进一步做好新冠疫情防控工作,根据国务院联防联控机制相关要求,现就有关事项通告如下:

  一、压紧压实疫情防控责任。各地疫情防控处置工作指挥部及其成员单位要进入应急状态,认真汲取国内部分地区疫情防控的经验教训,举一反三,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实压紧“四方”责任,进一步强化疫情防控措施,持续做好重点场所、重点人群防控工作,一旦疫情发生,立即启动应急预案,迅速开展工作,做到指挥有力、系统有序、条块畅达、执行到位。

  二、严格执行自主申报措施。对近14日内有中高风险地区旅居史(含旅途中转)来青返青的所有人员,应在第一时间主动向所在社区居委会(村委会)和单位报备,主动配合做好信息登记、核酸检测、集中隔离医学观察等防控工作。

  三、最大限度减少感染风险。大力倡导简约文明、健康卫生的生活方式,近期尽量不要跨省外出旅游,减少参与群体性聚集或聚餐活动。如非必要,不要前往国内中、高风险地区出差、休假、探亲、访友。

  四、持续强化重点场所和重点人群防控。各地各部门要在持续落实常态化防控措施前提下,对医院、工地、工厂、仓库、楼宇、商超、农集贸市场、宾馆、餐馆等生活服务类场所加强通风消毒,做好环境清洁消毒和工作人员健康监测;公园、旅游景点等开放式活动场所,要采取限量、预约、错峰等方式,减少人员聚集;游艺厅、网吧等密闭式娱乐休闲场所,要强化人员健康监测、限制人员数量和停留时间、通风消毒等措施。企业、邮政快递业、机关事业等单位,要落实落细人员进出管理、人员防护、健康监测、日常消毒等防护措施。学校和托幼机构要做好应急预案、防护物资储备等工作。要坚持“人、物、环境”同防,加强对入境物资尤其是进口冷链食品全面检测、预防性消毒、全链条管理,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  五、提高公民防护意识。保持个人良好卫生习惯,养成勤洗手、多通风、少聚集、戴口罩,使用公筷公勺等良好卫生习惯和文明行为。保持安全社交距离。出入车站、公共场所等应积极配合体温测量、健康码查验。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  六、深入开展爱国卫生运动。各地各部门要深入开展病媒生物防制工作,重点对农贸市场、中小餐饮、宾馆饭店、垃圾中转站、建筑工地等场所进行环境卫生整治,清除卫生死角。同时,要把爱国卫生运动与冬春季疫情防控、流感等其他流行病防治结合起来,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,努力营造健康整洁的生产生活环境。

  七、抓好安全生产和应急值守工作。各地各部门要进一步加强组织领导,开展安全生产大检查,及时解决影响安全生产的突出问题和隐患,切实抓好交通运输、高危行业、重点企业安全生产工作,坚决防止重特大事故发生。要加强应急值班值守,进一步完善社区网格化管理措施,持续做好排查登记、健康监测、信息上报等日常防控工作,进一步织牢织密社区(村)疫情防控网络,确保群众度过一个安全、祥和的春节。

青海省人民政府

2021年1月9日


相关标签: