公告频道

中共西宁市财政局党组关于巡察整改情况的通报

2021-03-18 来源:

  按照市委统一部署,2020年9月,市委第二巡察组向市财政局党组反馈了脱贫攻坚专项巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  市财政局党组高度重视巡察反馈意见,全面压实党组书记第一责任人责任和班子成员分管责任,对巡察整改工作迅速部署,将反馈的5个问题分解细化为15项具体问题,目前,反馈问题已全部完成整改。针对学习贯彻党中央脱贫攻坚方针政策和省委市委部署要求方面的问题,认真跟进中央、省市委关于脱贫攻坚工作的最新部署要求,通过“三会一课”、举办“脱贫攻坚政策解读”专题财政大讲堂等形式,强化理论学习,推进学用结合。组织召开专题民主生活会,剖析查找问题,统一思想共识,进一步凝聚了抓好巡察整改的工作合力。印发《财政专项资金争取指南》,按月通报专项资金争取情况,调动各方合力积极争取上级政策和资金支持,全年争取财政专项资金同比增长5.6%。强化扶贫资金督促检查,通过扶贫资金绩效评价、动态监控等方式,保障资金精准高效使用。针对履行扶贫开发工作领导小组成员单位职责情况方面的问题,围绕壮大特色产业、改善人居环境、增强贫困人口自我发展能力等方面开展调查研究,指导县级完善工作措施。强化涉农资金使用跟踪检查,实行月通报制度。修订完善运行机制和贴息政策,续签“金穗服务惠万家”工程协议,支持推出“扶社贷”金融支农新产品,引导更多金融资本助力“三农”发展。针对各级各类脱贫攻坚监督检查发现问题整改情况方面的问题,组织各县区财政和扶贫部门对2016年以来脱贫攻坚各级巡视巡察及考核、审计、监督检查中发现的问题整改情况进行全面梳理排查,实行重点督办,逐项整改销号,问题全部得到整改。针对脱贫攻坚工作中作风建设方面的问题,对2016年以来各级扶贫资金使用情况进行全面梳理排查,实现所有扶贫专项资金各级监督检查全覆盖。会同市扶贫局、市审计局组成督查组,对县级财政扶贫专项资金监督管理制度制定和执行情况开展专项督查,并对制度执行情况现场进行了评估,财政扶贫专项资金管理制度逐步趋于完善、执行情况到位。整改期间,建立完善工作机制11个。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0971—6310713;邮政信箱:西宁市城西区五四西路11号,邮政编码:810008;电子邮箱:273506623@qq.com。


相关标签: