公告频道

西宁市疾病预防控制中心紧急提醒

2021-07-21 来源:

截止2021年7月21日,全国共有1个高风险地区,6个中风险地区,涉及云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市、陇川县和江苏省南京市江宁区、溧水区。为切实落实落细“外防输入”疫情防控措施,巩固我市疫情防控成果,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》要求,西宁市疾病预防控制中心就有关事项紧急提醒如下:
一、7月20日南京禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,有9人检测结果呈阳性,涉及工作人员主要是参与机场航班保障人员,包括地服、保洁等岗位,250多架航班受影响。近14天(7月6日起)自南京来宁返宁人员,需主动到所在社区(村)报备并接受核酸检测及配合执行相关疫情防控措施。
 二、国内中高风险地区来宁返宁人员,请提前了解我市防控要求。来宁返宁途中请做好个人防护,来宁返宁后请主动到当地社区(村)进行申报并配合当地疫情防控措施,中高风险来宁返宁人员由所在社区(村)纳入网格管理。国内高风险地区或近14天有国内高风险地区旅居史来宁返宁人员,执行“14天集中隔离+7天居家隔离+3次核酸检测(在第1、14、21天检测)”的管控措施;国内中风险地区或近14天有国内中风险地区旅居史来宁返宁人员,执行“14天居家隔离+2次核酸检测”管控措施。对境外来宁返宁并已在第一入境点隔离14天的人员,执行“7天集中隔离+2次核酸检测”管控措施。
三、国内低风险区来宁返宁人员需查验近14天行程码、健康码,做好个人防护,做到勤洗手、戴口罩、少聚集等。
四、目前,我省已进入旅游旺季,各类政务、商务、文旅、体育等群体性活动相继在宁举办,加之大中小学生进入暑假,人员集中流动性大,疫情防控风险压力增大。提醒广大市民如非必要,不前往中高风险或有疫情传播地区。特别提醒广大市民朋友和高风险暴露工作人员及经常出差人员持续关注个人健康码、行程码,自觉配合执行相应防控措施。要继续保持良好的个人防护意识,养成勤洗手、常通风,随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具、电梯和在商场、餐厅、酒店、影剧院、体育馆、飞机场、火车站、客运站、医院等室内公共场所活动时必须规范佩戴口罩)卫生习惯,保持安全社交距离,不扎堆、少聚会,配合一米线、验码测温等措施,共同倡导健康生活方式。
五、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。
六、接种新冠病毒疫苗是应对疫情最经济、最有效措施,请符合条件且尚未接种新冠病毒疫苗的市民朋友们积极主动接种新冠病毒疫苗。     
当前疫情防控形势依然复杂严峻,让我们本着对个人、家庭、社会负责的态度,自觉遵守各项疫情防控措施,为统筹做好全市疫情防控和经济社会发展尽一份力。

相关标签: