公告频道

关于进一步严明中秋国庆期间纪律要求的通知

2021-09-15 来源:
中秋、国庆“双节”将至,为进一步贯彻落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠治“四风”,持续传导责任压力,加强和改进作风建设,始终把纪律和规矩挺在前面,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,引导广大党员干部明纪律、知敬畏、守底线,确保风清气正度过“双节”假期,现将有关纪律要求通知如下:


01

强化政治担当,落实主体责任


全区各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,坚决贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,持之以恒抓好中央八项规定及其实施细则精神落实,采取有力措施,坚决防止“四风”问题反弹回潮,一以贯之做好疫情防控各项措施,启动“一节三抓”工作机制,开展对党员干部的节前廉政教育,及时运用“第一种形态”,针对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正,让廉洁过节、节约过节的观念入脑入心入行动。党员领导干部要充分发挥“头雁作用”,率先垂范,把作风建设抓紧抓实,带头严格遵守廉洁自律各项规定,增强厉行节约、反对浪费的政治自觉,引导广大党员干部严守规定、改进作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,营造崇廉尚俭的节日氛围,坚决防止“四风”问题回潮复燃。

02

严明纪律规矩,做到令行禁止


全区广大党员干部要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项规定,强化自我约束,坚决抵制“四风” ,切实做到“十个严禁”:
严禁借节日之机违规滥发津贴、补贴、奖金、福利;
严禁收送“天价烟”“定制酒”,利用名贵特产类特殊资源搞利益输送;
严禁公款购买、赠送土特产,违规收送购物卡和电子红包等礼品礼金;
严禁公车私用、“私车公养”、使用公务加油卡以及违反公车封存等规定;
严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象或可能影响公正执行公务的宴请、出入私人会所等问题;
严禁违规公款旅游特别是利用公权力免门票游玩,违规接受管理或者服务对象提供的可能影响公正执法公务的旅游、健身、娱乐安排,特别是“干部出游、企业买单”等问题;
严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;
严禁违规组织或参加自发成立的老乡会、校友会、战友会;
严禁违反疫情防控有关规定,参加赌博、酒后驾车等违纪违法行为;
严禁违反节日期间值班值守规定,擅自脱岗漏岗。

03

强化监督检查,严肃追责问责


区纪委监委将会同区委9个督导组,对各部门各单位节日期间作风建设开展监督检查。全区各级纪检监察机关要紧盯隐形变异“四风”问题,对关键岗位、重点领域、薄弱环节开展监督检查,通过综合运用数据比对、专项检查、突击检查、交叉互查等方式进行有效监督。同时,创新监督方式,畅通监督举报渠道,公开举报电话,通过三维码“信访直通车”,及时受理党员干部和公职人员违规违纪问题的投诉举报,对节日期间“四风”问题线索和检查发现的问题线索优先处置、快查快办,做到发现一起,查处一起,通报曝光一起,巩固拓展作风建设新成效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。 

04

举报方式


举报电话:0971-12388
举报邮箱:zgcdqjwjw@163.com
来访地址:西宁市城东区八一中路10号韵佳小区院内城东区纪委监委信访接待室
来信请寄:西宁市城东区八一中路10号城东区纪委监委(邮编:810000)
网络举报:信访举报微信号“城东纪检监察”

欢迎社会各界、广大人民群众如实反映、积极提供违纪违法问题线索,城东区纪委监委将对举报人信息和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益。


相关标签: