公告频道

关于进一步严明森林防火工作纪律的通知

2022-03-21 来源:
为贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神和中央及省市区森林防火工作会议精神,确保全区森林防火工作抓紧抓细抓实,现将有关纪律要求通知如下:

一、切实提高思想认识。全区各级党组织和党员领导干部要强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识当前森林防火工作的重要性和紧迫性,时刻绷紧森林草原防火这根弦,要切实担负起促一方发展、保一方平安的重大政治责任,克服松劲厌战情绪和麻痹侥幸心理,把森林草原防火工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓细抓实,确保全区森林草原防灭火工作形势平稳安全。
二、层层压实工作责任。各级党组织要从讲政治、顾大局的政治高度,牢固树立一盘棋思想,坚持落实分层分级包干责任制,构建一级抓一级,层层抓落实的工作机制,将森林草原防火责任分解落实到镇(街道)、村(社区)干部及护林员,确保所有的林区有人管、所有地段有人防、所有的入山口有人守,坚决遏制森林草原火灾发生。镇(街道)党(工)委及有关职能部门主要负责同志要严格落实森林防灭火行政首长负责制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实加强组织领导,亲自带队排查隐患、亲自抓好督办落实,进一步强化责任落实,切实做到守土有责、守土负责、守土担责、守土尽责。
三、下沉一线跟进监督。全区各级纪检监察机关要把森林草原防灭火监督工作作为政治监督的重要内容,迅速行动,下沉一线,靠前监督,采取直插现场、明察暗访、入户走访等方式,紧盯全区当前森林火灾多发态势,重点对责任落实、隐患整改、火源管控、值班值守、物资准备、宣传教育等工作情况开展专项监督检查,以精准监督确保森林草原防灭火责任落实落细,为我区打赢森林防灭火硬仗提供坚强的纪律保障。
四、执纪问责形成震慑。区纪委监委将持续强化对森林防灭火工作的监督执纪问责,对监督检查发现的问题线索将从严快处;对因工作不落实、责任不到位、措施不到位及敷衍塞责、不作为、慢作为导致辖区内发生森林草原火灾的,将严格按照有关规定,严肃追责问责,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,绝不手软、毫不姑息,以铁的纪律保障人民群众生命财产安全和维护森林生态安全。


                     中共西宁市城东区纪律检查委员会

                           2022年3月19日


相关标签: