公告频道

部分用户水表结冰供水部门紧急提醒

2021-01-15 来源:

    小寒刚过,一年中最冷的时节到了,近几天来,西宁地区已完成户表改造小区的部分用户的水表出现表内结冰或表体冻裂的现象,导致个别用户无法正常用水……为避免水表受冻结冰给市民带来用水不便,我市供水部门紧急提醒全市广大用户要及时做好家中水表防冻保暖措施。

  提醒一:市民天寒外出时,特别是在晚上睡觉前应关紧阳台、厨房、卫生间以及所有房间的窗户,以保证室内的温度在零度以上。提醒二:用户家中无人居住、且无采暖设施的情况下,室内远传水表应采用棉麻织物、棉絮等保温材料进行包扎保温,并务必关闭水表的表后总阀门,排空管中余水。提醒三:若家中水表已出现冰冻现象,且水表无破裂,可采用以下应急措施:(1)对已出现冰冻的水表,用户可以用热毛巾敷在水表上再用温水冲淋解冻;(2)也可用家中的电吹风对冰冻处来回吹暖解冻;(3)切忌不可以用明火直接烘烤或用开水浇烫,以免造成管道或者水表开裂、损坏。提醒四:在做好家中水表防冻措施的同时,用户也应避免大功率电磁设备(电磁炉、微波炉等)及容易产生高热量的设备(如厨宝等)靠近远传水表摆放,避免影响远传水表正常工作。如市民发现家中水表破损、表前水管破裂等问题,可拨打24小时服务热线0971-8112112及时告知。


相关标签: