公告频道

春运:青海交警发出温馨提示

2021-01-27 来源:

    1月26日,就即将开始的2021年春运,省公安厅交警总队综合各市州交警“两公布一提示”以及我省道路交通和春运实际情况,从7个方面分析春运期间我省道路运行的情况,预判春运期间全省道路风险,提醒春运期间驾车出行注意事项。

       记者了解到,2021年春运从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。受疫情影响,预计今年春运期间全省高速路况整体较好,无明显拥堵高峰,节前出行相对分散,节后返程较为集中,2月28日(正月十五后的首个周日)会出现高速拥堵小高峰,部分路段易出现拥堵缓行现象。在需求缩减和运力提升双重作用下,预计营业性客运压力将减轻,小客车出行将增加,局部地区、个别时段集中出行的人车流动依然密集,加之冰冻雨雪等恶劣天气对安全出行带来不利影响,交通安全风险较高。

  对此,省公安厅交警总队从7个方面分析研判:春运期间疫情防控交通安全风险高;交通客、货运输安全风险较大;小型客车交通肇事风险较大;国省道交通安全风险大;农牧区县乡公路交通安全风险高;高速公路交通安全风险上升;冰雪恶劣天气易发安全风险高。

  根据存在的问题,省交警总队重点提醒:要及时掌握天气情况、一定记住不要以侥幸心理违法驾驶、做到文明驾驶文明出行、不要乘坐没有运营资质的车辆、灾害性天气一定要注意稳驾慢行。酒驾、超速、超载、疲劳驾驶的危害性极大,老百姓发现交通违法行为鼓励举报。另外,高速交警支队以及各市州交警支队、区县交警大队也根据区域内道路情况发布了春运出行的风险预估、道路预判等,为我省春运良好的交通秩序提供了温馨服务。


相关标签: