公告频道

如何正确使用眼药

2021-02-23 来源:

选择适合自己的眼药后,该如何正确使用呢?

1.滴眼药前先确认使用正确的眼药,明了正确的用法及用量,用肥皂洗净双手。

2.轻拉下眼皮将滴眼液点入下穹窿部,可以减少眼液外流,延长接触时间,增加每滴眼液的效果。

3.滴入眼液后,双眼轻轻闭合几分钟可增加药效,同时增加角膜接触时间。

4.点眼药后,压迫泪囊区几分钟,减少全身吸收。

5.在使用两种滴眼液时,中间间隔至少5分钟至10分钟,同时使用眼液和眼膏时,时间间隔应为10分钟至20分钟,先用眼液后涂眼膏。

6.给儿童点眼药比较困难,可将眼药先点在闭合眼内眼角,然后将眼睑轻轻拉开,使药液流入眼内。

7.眼药的瓶嘴勿接触到睫毛或眼睛,以防受污染,点完眼药,立即盖上瓶盖。

8.眼药宜存放在阴凉、避光处,滴眼剂要尽可能在短时间内用完,开启后的眼药尽量在一个月内使用。

9.对眼药过敏的应事先告诉医师,怀孕或使用其他药物时亦应告知。

10.点用眼药时不舒服或有过敏反应的,必须与医师讨论,改用其他药物。

11.悬浮剂眼药使用前要先摇均匀。

12.白天点眼药水,睡前点眼药膏。

13.戴隐形眼镜者用药时,遵循医嘱或说明书。

14.需放冰箱的眼药水(膏)勿放冷冻室内。

15.眼药水(膏)若颜色有变化、有异味、有颗粒或混浊沉淀物,不可再使用。


相关标签: