公告频道

西宁市:清明节安全、文明、绿色祭祀倡议书

2021-03-19 来源:

  广大市民朋友:

  清明节是我国人民缅怀先烈、祭奠先人的传统节日。2021年清明节即将来临,为进一步保护绿水青山,深入推进移风易俗、树立文明节俭祭祀新风,培育健康文明的生活方式,防止聚集性疫情和火灾的发生,确保广大市民群众过一个安全、文明、绿色的节日,我们发出如下倡议:

  增强防火意识安全祭祀。星火可毁万亩林,要充分认识森林火灾带来的严重性和危害性,增强防火意识,严防森林火灾的发生。不携带任何火种和易燃物品入山,进入林区、景区、墓地祭扫时要自觉做到安全、文明、绿色祭扫,上坟不烧香、不烧纸、不燃放烟花,杜绝一切野外用火,防止引发森林火灾。

  倡导移风易俗文明祭祀。广大市民要自觉摒弃不文明的祭祀方式,倡导厚养薄葬,长辈在世多孝敬,丧葬祭祀少花费,不大操大办,不铺张浪费,不搞宗族大型聚集活动,避免发生聚集性疫情,自觉抵制封建迷信活动,用健康、时尚、节俭的方式缅怀先人,积极采取献一束花、植一棵树、点一首歌、写一段寄语、读一篇祭文、扫一次墓碑、录一段追思微视频等多种形式,寄托哀思,将祭奠逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

  注重环境保护绿色祭祀。广大市民群众要树立绿色发展、绿色生活理念,增强环保意识,不污染环境、不影响他人生活,大力维护美丽整洁的城市环境,自觉做到不在城市街道、小区楼院、广场、绿地、河道等公共场所焚烧纸钱、冥币,有祭奠需求的市民群众请自觉前往城管部门指定地点开展祭奠活动,共同守护环境,留住绿水蓝天。

  广大市民朋友,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,争做文明之风的倡导者和传播者,携手维护美好家园环境,维护全国文明城市形象,为建设现代美丽幸福大西宁贡献力量!

  西宁市文明办

  西宁市城市管理局

  西宁市应急管理局

  西宁市民政局

  2021年3月18日


相关标签: