公告频道

西宁这些地方为什么要停水

2021-04-29 来源:

本报讯(记者 小蕊)西宁供水集团发布停水通知,4月28日至29日我市两处区域将停水。这次停水对市区居民用水会带来哪些影响?市民要做哪些准备?供水部门会对供水管网实施怎样的“大手术”?针对市民关注的问题记者采访了西宁供水集团相关负责人。

这些区域要停水

停水通知明确:4月28日22:00至4月29日24:00,历时26小时,经二路(纬二路-刘家沟路)、经四路、纬一路、海湖大道(刘家沟路口—纬五路口)、宁大路沿线部分用户停水。压力受影响区域涉及宁大路(纬二路口以南)、小桥大街、门源路、朝阳东路、朝阳西路、胜利路、海晏路、黄河路(西关大街-五岔路口、兴海路-七一路)、祁连路、互助路、八一路沿线用户、东川工业园区等,以上区域内楼层及地势较高用户将停水。4月28日22:00至4月29日18:00,饮马街、兴隆巷、法院街停水。

两处区域进行“大手术”

历时26小时,不但有区域停水还有较大范围水压受到影响,西宁供水管网将实施哪些改造?据介绍,这次将对直径1000毫米供水管道实施迁移改造,碰头共2处,主要是为了配合大通县老旧小区改造项目实施。迁改的管道是第四水厂(大通)向西宁市区输送水源的主管道,因此,施工期间水厂需要暂时停产,进而影响到市区部分区域的水压或水量。那么这次“手术”较以往有哪些不同呢?“主要是地下水位较高,施工条件恶劣;另外,大口径的管道需要焊接一次成形,这对施工技术也是考验。”为尽量减少对市民正常用水的影响,西宁供水集团在停水之前,已经将所有停水前能施工的项目施工完毕,等待停水后进行管道移位连接,施工队将24小时施工,力争尽早供水。

另外,4月28日至29日,为配合西宁市城区老旧供水管网隐患治理工程,对饮马街、兴隆巷、法院街供水管道进行更新改造。据了解,这些街道的供水管道使用年代久,材质为灰口铸铁,存在供水安全隐患,再加之管径小,已难以满足居民们的用水需求。“城区老街道地下管网复杂,我们将把一些小的管线梳理整合,优化,更新为管径大材质新的球墨铸铁管。”西宁供水集团规划建设部相关负责人介绍,通过改造可降低整个管网的漏损率,节约水资源,保障城市供水安全,从而进一步提升居民的用水质量。


相关标签: