公告频道

城东区关于农历十月初一“文明祭扫”的倡议书

2021-11-03 来源:
全区广大干部群众:

11月5日(农历十月初一),是传统祭奠已故亲人的日子。为进一步贯彻落实省、市关于疫情防控的安排部署,根据《西宁市城市管理局关于暂停设置临时便民祭奠场点的通告》,请广大市民群众给予理解、支持和配合,立足全市疫情防控大局,不要在外开展祭奠活动,避免人员聚集,严防疫情扩散;不要在街道、广场、小区、绿地、河道、山林等一切公共场地焚烧纸钱冥币进行祭奠活动,共同维护干净整洁的城市环境,坚决打赢疫情防控歼灭战。特向全区广大干部群众发出如下倡议:

一、网络祭扫,减少出行。当前新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂、任务艰巨,做好疫情防控需要广大市民朋友的支持、配合、参与,倡议不到殡仪馆、公墓等场所进行祭扫活动;提倡广大群众通过鲜花换烧纸、丝带寄哀思、家庭追思会、网络祭扫等文明简约、绿色环保的祭扫方式祭奠故人、慎终追远;提倡以居家追思的方式缅怀逝者,尽量减少亲朋好友群体前往墓园祭祀,不给疫情传播可乘之机。

二、加强意识、严防火灾。“一点星星火,可毁万亩林”。森林火灾是一种发生面广、突发性强、危害性大、处置救助极为困难的自然灾害,不仅可能把多年的生态建设成果毁于一旦,甚至可能烧毁村庄,造成人员伤亡。随着生态建设和保护力度加大,森林面积大幅增长,加之全球气候变暖,发生森林火灾的概率高,并呈上升趋势,森林火灾严重危害生态安全,威胁人民生命财产安全,增强防护意识,严防森林火灾,建设绿色家园是全社会和每个公民共同的愿望。

三、厚养礼葬,节俭治丧。百善孝为先,弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时,晚辈多关心、常陪伴、勤孝敬、厚赡养;老人逝去后,从俭办丧、不讲排场、文明简朴、哀悼逝者;自觉抵制封建迷信活动,用真诚的情感和感恩的心灵追思亲人。

四、党员带头,示范引领。党员领导干部要在疫情防控中当先锋、做表率,带头落实各项防控政策,自觉做文明安全祭扫的积极倡导者和模范实践者,用实际行动引领和带动身边群众,切实营造安全、文明、有序的良好祭扫氛围。

全区广大干部群众,让我们积极行动起来,从现在做起,从自己做起,团结一心、众志成城,凝聚起坚不可摧的抗疫强大力量,为奋力谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章创造良好环境。

城东区城市管理委员会办公室
2021年11月3日



相关标签: