公告频道

“十问十答”!我省3-11岁儿童新冠病毒疫苗来了

2021-11-13 来源:

目前,我省已正式启动3-11岁儿童新冠病毒疫苗接种工作,到底要不要给孩子打?省疾控中心专家为大家详细解答,一起来看看吧。


1.儿童有必要接种新冠病毒疫苗吗?


有必要。


当前,国内外新冠疫情形势依然严峻复杂,尚未接种新冠病毒疫苗的3-11岁儿童感染新冠肺炎的风险持续存在,接种新冠病毒疫苗一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童身体健康。


2.儿童接种新冠病毒疫苗安全吗?


安全、有效。


目前已有多种新冠病毒疫苗在不同年龄段的儿童和青少年人群中进行了临床试验,总体而言儿童和青少年接种新冠病毒疫苗后的效果和成年人的效果相当,在3-11岁儿童接种新冠病毒疫苗是安全、有效的。


3.儿童接种新冠病毒疫苗收费吗?


  免费。


4.儿童需要接种几剂次?中间间隔几天?


  目前,我省接种的新冠病毒疫苗是灭活疫苗,需要接种2剂次,第一剂与第二剂间隔21-56天。


5.儿童到哪里去接种新冠病毒疫苗?


可以去当地卫生健康行政部门批准的新冠疫苗接种点接种,或根据当地教育与卫生健康行政部门安排设定的临时接种点接种。


6.儿童接种新冠病毒疫苗有哪些禁忌?


具体可以详细到接种点咨询接种医生。


目前不能接种新冠病毒疫苗的禁忌主要有:(1)对疫苗或疫苗成分过敏者;(2)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等);(3)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;(4)经现场接种医生评估,认为不适合接种的其他情况。


7.儿童接种新冠病毒疫苗有哪些注意事项?


儿童接种新冠病毒疫苗,需要监护人全程陪同。


接种前:儿童监护人须携带儿童预防接种证和儿童有效身份证明,并提供父母至少一方的身份证或户口本。要了解新冠病毒疫苗接种相关知识,接种前避免儿童空腹、劳累,儿童接种当天应穿宽松的衣服,以方便接种。


接种时:要如实向接种医生告知儿童健康情况和接种禁忌,通过医生评估且监护人签署知情同意书后方可接种。


接种后:要在现场留观30分钟,确认没有异常才能离开,如有不适,应及时告诉医生。回家后,要留意儿童健康状况,如出现持续不适,应及时就医,并向接种单位报告;打完疫苗后,要保持注射部位干净卫生,注意休息、健康饮食,避免过度运动和劳累。


  8.预防接种证找不到了,可以接种新冠病毒疫苗吗?


  原则上要求儿童监护人须携带儿童预防接种证和儿童有效身份证明,如果《儿童预防接种证》丢失,可先带儿童接种新冠病毒疫苗,再带儿童到原接种单位进行补证。


9.儿童接种新冠病毒疫苗能否与其他疫苗同时接种?


原则上不能与其他疫苗同时接种。


新冠病毒疫苗与其他疫苗接种间隔应至少14天。但是若出现动物咬伤、外伤等特殊原因,需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病或破伤风免疫球蛋白时,可以不考虑与新冠病毒疫苗的接种时间间隔。


如果儿童接种免疫规划疫苗(通常说的“免费苗”)和新冠病毒疫苗时间有冲突时,应优先接种免疫规划疫苗,其次再接种新冠病毒疫苗。


  10.其他注意事项


(1)如果儿童正在发烧、咳嗽,或处于疾病的急性发病期,建议暂缓接种,等儿童身体康复之后再接种新冠病毒疫苗。


(2)前往接种疫苗全程都应戴好口罩、保持一米线、避免扎堆。


(3)接种疫苗前、后,应避免给孩子不良反应的暗示和诱导,但要密切观察身体状况及体温变化等情况。


(4)接种新冠病毒疫苗后,仍要坚持做好个人健康防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好习惯。


相关标签: