公告频道

“十问十答”!“加强针”怎么打?要注意什么?

2021-11-13 来源:

1.什么是加强针?


加强针,严格来说应该叫加强免疫,是指按照常规程序完成疫苗接种后,根据抗体(保护效果)消退的情况进行补充接种,保持人体对相应疾病免疫力的疫苗剂次。现阶段我省使用新冠灭活疫苗全程接种2针后,根据人体抗体水平下降的程度,再进行一针接种。


2.为什么要打加强针?


接种疫苗后,随着时间的延长,部分受种者对新冠病毒免疫力下降,疫苗的保护效果也在削弱,因此需要接种加强针。加强免疫后,可以使已经逐步减少的抗体快速增长,从而产生更好的保护效果,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。


3.加强针安全吗?


安全。近期,国药中生、北京科兴分别发布了新冠疫苗加强针的研究结果,证明接种第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全。


4.哪些人群要打加强针?


根据国家和我省安排,现阶段,加强针优先在已完成新冠病毒疫苗全程接种后满6个月(180天)的重点人群,主要包括:在机场、口岸、边检、医院等工作的感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人群以及60岁以上重点人群等。


5.去哪里打加强针?


您可以去当地卫生健康行政部门批准的新冠疫苗接种单位进行接种。


6.打加强针有什么禁忌?


新冠病毒疫苗接种禁忌参照产品说明书,通常接种疫苗的禁忌包括:(1)对疫苗或疫苗成分过敏者;(2)患急性疾病者;(3)处于慢性疾病的急性发作期者;(4)正在发热者;(5)妊娠期妇女。根据个人的身体情况,具体可以详细咨询接种医生。


7.打加强针有什么注意事项?


接种前:请携带身份证和前期接种的接种凭证。


接种后:需要在现场留观至少30分钟。回家后应多休息,多饮水,保持注射部位干净卫生,不挤压按摩接种部位,以防局部感染。


8.打加强针和打其他疫苗需要间隔多久?


如果还要接种其他疫苗,建议至少间隔14天。但是如遇犬咬伤或出现外伤等需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗或注射免疫球蛋白时,可不考虑该时间间隔。具体情况可咨询接种点医生。


9.加强针接种收费吗?


免费。


10.加强针接种的实施原则?


坚持受种者知情同意、自愿、免费的接种原则。


原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,建议在原接种单位进行加强免疫。


省疾控中心专家提醒:目前治疗新冠肺炎还没有特效药,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施。请还没有接种新冠病毒疫苗、或者还没有全程接种完新冠病毒疫苗、以及符合“加强针”的重点人群,尽快接种。


相关标签: