政务频道

精准施策 多点发力 坚决打好出租房屋疫情防控组合拳

2020-02-19信息来源:区疫情防控指挥部办公室 编辑:任瑞

为积极稳妥做好企业复工复产后严峻的疫情防控处置工作,城东区坚持两手抓、两手都要硬,一手积极筹划安排辖区内企业复工复产的保障措施,另一手抓好疫情防控处置工作,针对辖区出租房屋多、外来务工人员多的实际,加大对出租房屋和流动人口管控力度,确保疫情防控无死角、全覆盖。

打好摸排组合拳,确保信息精准到位

认真落实省市关于加强出租房屋管理工作要求,采取“人工摸排+大数据分析+群众监督”等措施,组织公安、市场监管、社区(村)干部、网格员等成立联防队伍,以网格为单位,在城中村、各小区、各楼院进行“地毯式”滚动摸排,同时依托“大数据”智能化分析,安排专人进行网上巡查,时时监控全区住宿行业(出租屋)系统数据,详尽摸排登记出租房屋底数,准确掌握外来人员信息,对全区排查出的5130家出租房、130家家庭宾馆、149家日租房进行登记造册、建立台账,准确掌握外来人员租户的租住信息、轨迹信息等,强化源头管控。如,韵家口镇联合公安、城管、市场监管、卫生等部门在曹家寨开展专项清查行动,督促出租屋(代理人)认真查验住宿人员身份证件,务必做到“实名、实情、实数、实时”登记,及时录入并上传至旅馆业治安管理系统,坚决杜绝旅客住宿不登记、一人登记多人入住、本人登记他人入住等问题的发生。

打好管控组合拳,确保责任落实到位

制定《关于疫情防控期间加强流动人口出租房屋(短租房)管理的通告》,健全“以房管人”“一案一策”机制,进一步突出出租屋(代理人)主体管理责任,累计对卫生检疫、消毒杀菌不合格、不达标、经营许可不规范、消防设施不到位475家住宿服务场所予以关停处置;对出租屋进行“放心类”“关注类”“严管类”分类管理,靠实出租房屋疫情防控责任,督促外来租户严格落实14日居家隔离观察,提醒告知附近居民避免在隔离期内进行接触,起到了监督和警示双重效能。如,东关大街街道办事处推行建立出租屋(代理人)与市场监管所交流互动微信群,实时进行沟通交流,高效实现常态化监管。城东公安分局完善警示谈话制度,对受理的群众举报、投诉中存在疫情防控不良苗头,及时进行警示谈话,严厉整治及早消除违法犯罪苗头,持续加强社会治理管控能力。

打好宣传组合拳,确保舆论氛围到位

在各出租屋集中片区设置固定宣传点,通过张贴(派发)《关于疫情防控期间加强流动人口出租房屋(短租房)管理的通告》《疫情防控知识》等1万余份,用小广播、大喇叭滚动播放省市疫情防控通告、《告群众书》1.5万余条,时时处处提醒外来人员及时到社区(村)进行登记,不信谣、不传谣,主动实施自我居家隔离,引导外来租住人员共同守护家园、共同筑牢疫情防控网。通过广泛深入宣传发动,进一步提升了出租房屋户主和租户的疫情防范意识,推动全区群防群治、共同筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,坚决防止疫情传播扩散。

相关标签: