政务频道

城东区召开十四届区委第80次常委会会议暨区疫情防控处置工作指挥部第十一次会议

2020-02-22信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

2月21日,区委召开常委会会议暨区新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第11次会议,学习习近平总书记最新重要讲话精神和党中央国务院最新部署要求,传达学习省市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记、区新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部指挥长刘波主持会议并讲话。

会议学习了习近平总书记2月12日在中央政治局常委会上重要讲话精神和党中央国务院最新部署要求。会议认为,中央政治局常委会围绕疫情防控工作连续三次召开会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央毫不放松做好疫情防控工作的责任担当和统筹兼顾推动经济社会发展的系统部署。习近平总书记的重要讲话,科学分析当前疫情形势和工作全局,对统筹疫情防控与经济社会秩序恢复作出了具体部署,为我们继续全面抓好疫情防控、有序推动经济社会发展各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。2月13日、2月17日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和2月11日国务院常务会议,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我们提供了有力指导。会议强调,全区上下要认真贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定信心决心、保持昂扬斗志,在毫不放松抓好疫情防控处置工作的同时,统筹推进全区经济社会发展各项任务。会议要求,一要依法科学落实疫情防控措施,二要科学研判有序推进复工复产,三要全力以赴维护经济社会秩序,四要凝心聚力坚决打赢人民战争,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

会议传达学习了十三届省委第97次常委会会议暨省疫情防控处置工作指挥部会议精神,省政府第42次、43次常务会议,省企业商业开工开业和重大项目开复工领导小组第一次会议精神,十四届市委第115次常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第11次会议精神,市政府常务会会议暨全市企业商业开工开业和重大项目开复工领导小组第一次会议精神,并对我区相关工作进行了安排部署。会议强调,全区上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署上来,统一到省委省政府关于疫情防控“三个转变”分析判断上来,坚持突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,坚决贯彻落实好党中央、国务院和省委省政府、市委市政府各项决策部署,把责任再压实、举措再落实,以强烈的大局意识和全局观念,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。会议要求,一要坚持抓好疫情防控,二要严谨细致开展工作,三要持续强化宣传引导,四要科学研判疫情趋势,全面恢复群众正常生产生活秩序。

会议听取了全区新冠肺炎疫情防控处置最新工作情况汇报。会议要求,一要坚持不懈抓好疫情防控工作,二要持之以恒保障群众生产生活,三要想方设法保持经济平稳运行,四要激励鼓舞干部群众坚定必胜信心,坚定信心、众志成城、共克时艰,齐心协力,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。

会议听取了全区企业商业开工开业和重大项目开复工情况汇报。会议要求,一要坚决扛起疫情防控和推动发展的政治责任,二要坚决抓好企业商业开工开业和项目开复工,三要坚决落实各项帮扶解困政策,四要坚决做好各项服务保障工作,紧盯年度各项目标任务不动摇,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响,确保全区经济社会发展实现良好开局。

会议听取了区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组、区法院党组、区检察院党组工作汇报。会议要求,一要始终把政治建设摆在首位,二要全面坚持和加强党的领导,三要全面落实管党治党责任,四要始终保持良好精神状态,为不断开创东区工作新局面做出突出贡献。

会议传达了全市巡察工作会议精神,研究了我区贯彻措施。会议要求,一要突出政治巡察,二要加强指导督导,三要提高工作质量,四要狠抓整改落实,五要强化自身建设,以对党负责、对群众负责、对事业负责、对组织负责的鲜明态度,不折不扣完成好这项重大政治任务。

会议听取了关于2019年区委常委会会议决定事项落实情况的汇报。会议要求,一要严格纪律抓落实,二要领导带头抓落实,三要攻坚克难抓落实,四要转变作风抓落实,五要督查问责抓落实,推动各项工作部署落地落实落细。

会议审议并原则通过《城东区监督同级党(工)委履行管党治党主体责任暂行办法(试行)》。

会议还研究了其他事项。

相关标签: