政务频道

城东区召开安全生产专项整治三年行动 动员部署会议

2020-06-30信息来源:区政府办公室 编辑:任瑞

6月30日,城东区组织召开城东区安全生产专项整治三年行动动员部署会议,学习传达习近平总书记对防汛救灾工作重要批示精神,中央、省、市安全生产专项整治三年行动电视电话会精神,安排部署全区安全生产专项整治三年行动。区安委会各成员单位主要负责同志,辖区建筑、物业、商贸、流通等重点企业负责人参加了会议。会议由区委常委、区政府副区长马吉祥主持,区委副书记、区政府区长韩俊良出席会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记对防汛救灾工作重要批示精神,中央、省、市安全生产三年整治行动电视电话会精神,区委常委、区政府副区长马吉祥就全区“1+2+12”专项整治模式各行动方案进行了详细解读,并就重点工作任务进行了安排部署。区委副书记、区政府区长韩俊良就开展好全区安全生产专项整治三年行动提出了具体要求。

韩俊良指出,开展安全生产专项整治三年行动是习近平总书记和党中央、国务院对安全生产工作作出的重大决策部署,是新时代人民群众对增强全社会安全感提出的新要求。各部门、各单位要把安全生产专项整治三年行动工作作为安全生产领域内的一项重要政治任务,不断提高政治站位,增强思想和行动自觉,切实推进专项整治深入开展,确保中央、省、市关于安全生产的系列重大决策部署落地见效。

韩俊良强调,全区安全生产专项整治自2020年5月至2022年12月,分动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升四个阶段开展,呈现出时间周期长、涉及领域广、信息化程度高、不负责要问责的特点。今年是动员部署、方案制定、查缺补漏、排查整治阶段,各部门、各单位要进一步完善落实安全生产责任体系和制度体系,层层压实安全生产责任,坚决杜绝形式主义和官僚主义,以扎实的作风和过硬的工作举措,全力抓好安全生产专项整治三年行动第一阶段工作任务,主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人职责,行业主管部门要认真履行安全生产监管责任,督促企业落实好安全生产主体责任,实现企业由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险由政府推动为主向企业自主开展排查管控转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。

韩俊良要求,开展安全生产专项整治三年行动,是树牢安全发展理念新的契机,是防范遏制重特大事故的治本之策,是全面提升本质安全水平的重要抓手,区安委会要牵头抓总,对照目标任务和职责分工,进一步建立健全协调联系、情况通报、信息报送、督导检查等各项机制,做到阶段有检查,年度有考核,结果有通报,奖惩有兑现,确保专项整治工作取得实效。各责任单位要组建相应的组织领导机构,突出抓好道路交通、建筑施工、高层建筑消防、基础设施和地下空间等重点行业领域,紧盯大型商业综合体、旅游景区等人员密集场所,围绕重大活动、重要节庆等重点时段,做到横到边、纵到底、不留死角、不留盲区地排查整治,群策群力、常抓不懈,全力维护良好的安全生产环境,确保全区安全生产形势稳定向好,为打造绿色发展样板城市,奋力书写新时代幸福西宁建设东区新篇章提供更加坚实的安全保障。



相关标签: