政务频道

城东区委理论学习中心组举办 《民法典》专题讲座

2020-07-11信息来源:区委宣传部 编辑:任瑞

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,准确把握《民法典》的精神实质,推动《民法典》全面有效实施,进一步提高全区领导干部运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力,全力推动法典精神在东区落地生根,7月10日上午,城东区委理论学习中心组邀请青海师范大学法学与社会学学院二级教授王作全作《民法典》专题辅导,全体在家的县级领导干部,区委各部门、区直各单位、韵家口镇、各街道办事处主要负责人参加会议。

会上,王作全教授用通俗易懂的语言、鲜活丰富的实例,阐述了《民法典》颁布实施的重要意义,回顾了编纂过程,概括了基本内容和主要亮点,对党员干部准确把握《民法典》的内涵和价值体系,做好宣传贯彻实施和全区各项法治工作具有很大的推动作用。讲座结束后,宋红梅、平海峰、马吉祥、陈纲、刘平同志结合工作实际,紧扣学习主题,进行了交流研讨。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,充分体现了以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻思考,具有很强的思想性、指导性、实践性,为切实推动《民法典》实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深刻认识《民法典》的重大意义,增强学习政治自觉、行动自觉。各级党员领导干部要深刻认识把握民法典的重大意义,各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻中共中央政治局第二十次集体学习中的重要讲话精神作为一项重要的政治任务,增强“四 个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强学习的政治自觉和行动自觉。各级领导干部要争做学习、宣传、遵守、维护民法典的表率,带领广大党员干部原原本本、逐编逐条学,真正吃透民法典精神、原则和规定,要以集体学习带动个人自学,既集中发力,又要长期坚持,牢固树立法律至上的法治理念,推动学习往实里走、往深里走、往心里走,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、基层社会治理的能力水平。要切实抓好《民法典》的贯彻实施,真正实现认识到位、学习到位、理解到位。要把贯彻实施《民法典》作为践行“两个维护”的重要体现,以更大力度、更实举措推动民法典全面有效实施,更好地推进法典精神、法治理念、法律规定在东区落实到底、执行到位。要深刻领悟党中央推进《民法典》编撰实施的战略意图,围绕全区改革发展大局和各族群众关心的热点问题,切实把实施《民法典》作为推动法治政府建设的重要抓手,把依法执政、依宪执政贯穿到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的方方面面,以更高的政治站位抓好《民法典》的贯彻实施,努力建设更高水平的法治东区,为决战决胜全面建成小康社会,基本建成绿色发展样板城市和新时代幸福西宁东区新篇章提供坚强的法治保障。要全面开展民法典的宣传解读,着力推动直通群众、更接地气。全区各级党组织要切实扛起落实民法典的主体责任,做到带头宣传、推进、保障民法典实施,及时回应社会关切,强化对司法活动的监督,切实保护群众合法权益。要坚持大普法格局,要把民法典学习宣传作为“十四五”时期普法工作的重点,不断提高普法实效,组织力量深入机关、单位、企业、学校、社区,以群众喜闻乐见的形式广泛开展普法宣讲,充分调动广大人民群众学习民法典的积极性和主动性,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,教育引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,使之成为全区上下一体遵循的行为规范,使民法典家喻户晓、深入人心,确保民法典得到全面有效执行,进一步提升全面依法治区工作水平。


相关标签: