政务频道

城东区委召开常委会会议

2020-08-28信息来源:区委办 编辑:任瑞

8月28日,区委召开常委会会议,学习习近平总书记最新重要指示精神,传达学习省市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议。

会议学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神。会议认为,习近平总书记的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。会议要求,一要加大社会宣传力度,二要建立健全长效机制,三要大力弘扬艰苦朴素的优良传统,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神,带动全社会厉行节约、反对浪费,形成尚俭戒奢的党风政风。

会议进一步学习了习近平生态文明思想和习近平总书记对青海生态环境保护工作的重要指示批示精神,传达学习了全省生态环境保护警示教育大会、木里矿区生态环境综合整治工作领导小组第一次会议和木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会精神,研究了我区贯彻措施。会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出了一系列决策部署。特别是习近平总书记对青海生态环境保护工作作出的一系列重要指示批示,充分体现了习近平总书记对青海工作的高度重视和关怀。全省生态环境保护警示教育大会,十分及时、特别重要,既是一次触及灵魂、触碰思想的党性教育课,又是一次敲响警钟、修身律己的警示教育课。王建军书记、信长星省长的讲话,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记关于青海工作的重要讲话指示批示精神,点问题一针见血、谈教训深入深刻、查原因不留情面、追责任态度鲜明,充分表明了省委省政府旗帜鲜明讲政治、坚定不移守底线的鲜明态度和坚强意志,充分释放了省委省政府及时校正偏差、铁腕整治问责的坚定决心和果断行动。木里矿区生态环境综合整治工作领导小组第一次会议非常重要,讲的是木里矿区生态环境综合整治工作,提的是对全省的要求,给我们敲响了警钟、明确了任务,对于我们以案为鉴、吸取教训、举一反三抓好全区生态环境保护工作具有重要指导作用。祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会是一场长计划、短安排,抓住点、带好面,压茬推进综合治理的部署会,体现出省委、省政府主动履职担当、真抓实干的精神,行动方案集中体现出政治性、方向性、原则性、指令性和行动性,为进一步做好生态环境综合整治工作指明了方向,明确了目标。会议要求,一要毫不含糊地坚决做到“两个维护”,二要毫不遗漏地排查整治问题隐患,三要毫不动摇地坚持全面从严治党,以案明纪,以案立信,以木里矿区非法开采问题为镜鉴,认真开展以案促改工作和警示教育,不断把全面从严治党引向纵深。

会议传达学习了全国全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,研究了我区贯彻措施。会议认为,全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议,全面贯彻习近平总书记重要指示精神,态度明确,要求严格,对于我们依法依规抓好农村乱占耕地建房问题整治工作具有重要指导意义。全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议,部署任务具体,工作要求明确。会议要求,一要提高思想认识。二要强化工作措施。三要做好宣传引导,既要站在群众立场想问题,保障好农民合理住房、建房的合法权益,又要对一些乱象进行全面整治,坚决严厉打击土地流转后违规搞非农建设、影响耕地保护和粮食生产等问题。

会议传达学习了省委人大工作会议精神,研究了我区贯彻措施。会议认为,省委人大工作会议对于推动人民代表大会制度在青海创新发展,推进地方治理制度创新和治理能力建设具有非常重要的意义。王建军书记的讲话站位高、落点实、要求严,为我们抓好各项工作指明了方向。会议要求,一要坚持和加强党对人大工作的全面领导。二要持续推进人大工作规范化建设。三要着力提高新时代人大工作水平,以扎实的工作作风,推动省委人大工作会议精神在我区落实落细。

会议传达学习了市委政协工作会议精神,研究了我区贯彻措施。会议认为,市委政协工作会议内涵丰富,要求明确。王晓书记的讲话站位高远、立意深远,为我们当前和今后一个时期做好全区政协工作指明了方向,提供了路径。会议要求,一要持续加强党对政协工作的领导,二要持续提升政协工作质量,三要持续创新方式方法,不断调动委员积极性、主动性,积极探索更好发挥专门协商机构作用的新举措,引导委员不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,持续围绕中心,服务大局,为东区改革发展积极建言献策。

会议传达学习了全市建设绿色发展样板城市工作领导小组(扩大)会议精神,听取了我区工作情况汇报。会议认为,王晓书记在全市建设绿色发展样板城市工作领导小组(扩大)会议上的讲话,站位高、格局大、定位准、路径明,具有很强的思想性、政治性、针对性和指导性,为我们更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁东区新篇章具有重要指导作用。会议要求,一要扛起绿色发展的政治责任,二要狠抓绿色发展的工作落实,三要探索绿色发展的创新机制,为打造具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福城市品质的现代高原美丽幸福大西宁贡献东区力量。

会议听取了十四届区委关于学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的汇报。会议指出,四年来,全区各族干部群众以“四个扎扎实实”重大要求为引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提振信心,深化区情认识,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,经济社会各项事业发展取得显著成效。这些成绩的取得,最根本的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想指路引航的结果,是习近平总书记重要讲话精神在我区全方位落地、创造性转化的结果,也是全区上下团结一心、持续奋斗的结果。会议要求,一要深学笃行,牢牢把好方向,二要慎终如始,抓好经济发展,三要坚定不移,守护绿水青山,四要倾心协力,谋划百姓福祉,五要与时俱进,创新社会治理,六要建强堡垒,筑牢组织保障,确保落实中央精神不变形不走样,把各方面工作抓稳抓实抓落地。

会议听取了十八届三中全会以来全区全面深化改革情况汇报。会议指出,十八届三中全会召开以来,全区各部门各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全会精神,牢牢聚焦目标任务,明确思路、突出重点,有力有序抓好各项改革任务的落实,全面深化改革工作取得了阶段性成效。会议要求,一要加强统筹协调,聚力推进关键改革,二要科学谋划推进,破解体制机制难题,三要鼓励探索创新,激发基层改革活力,推动基础性关键领域改革取得实质性成果。

会议审议并原则通过了《中共城东区委落实全面从严治党主体责任清单(审议稿)》。会议要求,一要坚决履行职责,二要严格落实要求,三要严明政治纪律,推动全区全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。



相关标签: