政务频道

党建“催化剂” 让“哑火”小区变“红火” ——基层党建“微综合体”助力城东区毛纺小区实现治理“蜕变

2020-09-02信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

原青海毛纺公司作为国有企业,曾经是许多人向往的工作单位,公司破产后,曾经“红火”的毛纺小区成为了省内老旧破产企业家属院中“老、大、难”的代表。小区楼院长期无人管理,居民们曾经形容“天一黑,小区就黑了;一下雨,小区变池塘;一刮风,小区尘土飞扬”,毛纺小区的治理长期处于一个“哑火”状态。近年来,在各级党组织的帮助和引导下,“哑火”的小区治理有了党建引领这个“催化剂”,又重新找到了发力的方向,随着基层党建“微综合体”正式投入使用,毛纺小区又增添了新的活力,一度“哑火”的小区现如今已经再次变得“红火”起来。

 打造“微综合体”“哑火”活动变“红火”活动

今年以来,城东区聚焦“社会治理、党员教育、民生服务”等功能,围绕构建简约高效的城市基层治理机制目标,重点打造了一批以毛纺西院小区为代表的基层党建“微综合体”,有效丰富了基层党员、群众开展服务和活动的载体,激活了小区治理的“神经末梢”。毛纺小区基层党建微综合体充分运用小区内闲置废弃的区域,紧密结合小区实际,重点打造了“群众文艺之家”“红色物业之家”“党群服务之家”“党群议事之家”等4个核心场所,为物业、党员、居民提供了活动阵地,有效提高了办事效率和活动质量。其中在打造“群众文艺之家”时,考虑到小区周边有多支居民自发组建的合唱团、健身队、舞蹈队等文艺团体,为满足居民需求,专门在“微综合体”内开设了一间排练室作为“群众文艺之家”,供居民休闲娱乐、文化互动。在重要节假日,各演出团体都会积极开展各类公益演出,得到了小区居民的一致好评。不少小区居民以及其他小区的居民也都纷纷加入到文艺团队中,居民的业余生活都有了新寄托,丰富多元的文化活动也潜移默化地吸引小区内的孩子们来到“微综合体”共同学习音乐知识、参加文艺活动,“哑火”许久的居民活动再次变得“红火”起来。

居民范德才在谈到“微综合体”建成后的改变时说道,“以前我们的小区一点人气都没有,居民们闲下来不是发牢骚就是打麻将,有了这个‘微综合体’以后,活动也变得积极向上了,现在对面的海亮大都会汇这样的新建小区都有不少居民来我们小区参加文艺活动呢。”

2.jpg

 成立“红色物业”“哑火”服务变“五心”服务

针对小区内长期没有物业管理的困境,2010年在原毛纺厂东一厂厂长董彦平的动员带动下,8名下岗职工积极响应,共同成立了平辉物业公司,并于2016年成立党支部。党支部成立以来,坚持以党建为引领,积极探索了“红心”跟党走、“真心”凝合力、“贴心”做服务、“爱心”暖人心、“连心”筑家园的“五心”工作法,促进“红色物业”服务精致生活。物业公司以党员为骨干成员,成立“24小时快修队”“党员志愿服务队”,为小区居民业主提供不间断服务,形成“你有所呼、我有所应”的服务模式。为了改善小区居住环境,先后投入700余万元,配套棚户区改造和老旧楼院“穿衣戴帽”工程,实施了集中供暖的煤改气项目,同步修缮小区道路3400米,铺设下水管口70个,安装路灯20盏,修建小区居民活动场地3569平方米,配备座椅30个,修建毛纺小区综合市场、门禁可视化、垃圾集中化管理……。“微综合体”投入使用后,平辉物业入驻“红色物业之家”,为“红色物业”提供服务平台的同时,也让居民到物业办事,物业参与小区治理,业委会联系物业变得更加便利。

“作为毛纺小区的居民,我们有双重身份,我们有责任把小区物业服务做扎实、做优质、做到居民的心坎里,跟以前相比,小区的路平了、灯亮了、环境整洁了,居民们脸上的笑容多了,我们还是很有成就感的。这次建成的这个‘微综合体’为我们物业公司和居民、业主委员会以及居委会之间搭起了一个沟通的桥梁,相信我们一定能用好这个资源,让我们的“五心”物业服务管理再上一个台阶。”党支部书记董彦平信心满满地说道。

3.jpg

 推行“四联四共”“哑火”治理变联动治理

为了进一步强化社区治理能力,毛纺小区所在的育才路社区党委积极介入小区治理,针对毛纺小区治理短板,以“微综合体”为纽带,探索创新了“组织联动机构共建、服务联做资源共享、事务联商责任共担、治安联防和谐共创”的“四联四共”工作法,有效构建起了“小区党支部引领,业委会示范带动,小区党员、物业公司和居民主动参与”的小区党建管理服务体系。让小区党组织书记担任“微综合体”负责人,业委会主任和物业单位负责人参与“微综合体”建设与发展,推动三方交叉任职。有效激活了社区党组织引领、小区党支部具体管理、业委会示范带动、物业公司和居民主动参与的“四方联动”工作机制。同时,社区将党组织关系转接、党费收缴、高龄津贴审核、临时救助办理等90%的服务事项下沉至“微综合体”,真正做到了让居民少跑腿,社区多服务。制定小区党支部、业主委员会、物业公司职责任务清单,定期召开联席会议,集中讨论小区内党员群众反应比较强烈的问题。对涉及小区业主利益的水电暖、物业费收缴和使用等内容的,在小区党组织的监管下公示公开;对业主的利益诉求问题,通过“四方联动”的工作机制,进行协商解决;对需要区级部门联动解决的问题,通过城东区智慧党建服务平台“我呼你应”功能,上下联动协调解决。

育才路社区党委副书记胡莲说:“‘四联四共’工作法推广运行以来,小区的党员主动担当,志愿服务,切实发挥党员‘走在前、干在先’的先锋模范作用,化身民情收集员、治安巡逻员、矛盾调解员和文明监督员,成为小区治理的重要帮手,居民参与度和小区治理成效得到了明显提升,下一步我们要在辖区内的老旧小区全面推广这个做法,争取做到每个小区都有一个‘微综合体’。”

4.jpg

毛纺小区的改变见证着西宁的变迁,记录着东区的发展,以毛纺小区为代表的老旧小区的改变,不断印证着党建引领才是城市基层社会治理最好的“催化剂”,才是实现“四方联动”、构建共建共治共享的社会治理格局的“最佳途径”。


相关标签: