政务频道

加大工作监督力度 提高建议办理实效

2020-09-29信息来源:区人大办公室 编辑:任瑞

9月23日,区人大常委会组织部分常委会委员及区人大代表组成视察组,对区十八届人民代表大会第六次会议代表提出意见建议办理工作情况进行视察。

视察组听取了区人民政府就区十八届人大六次会议代表建议意见办理工作情况的汇报,并进行了座谈交流。随后,视察组一行就代表提出的关于加大老旧小区改造的建议进行实地查看,详细了解了省人民医院家属院老旧小区项目改造情况,并就现阶段存在的问题提出了进一步意见建议。

视察组指出,区政府对人大工作高度重视,区人大常委会围绕中心、依法履职、创新有为,办理程序规范,办理质量不断提高,取得了明显的成效。下一步,承办单位要在狠抓整改落实、解决实际问题上下功夫。一是进一步提高政治站位,增强办理工作的责任感和使命感。要把办理工作作为为民服务、强化政府职能、促进部门工作的一项重要举措,切实把代表建议办理工作落到实处。二是进一步加大督办力度,健全完善督办机制。要实行全程督办,选择事关经济社会发展重大事项和事关群众切身利益、社会普遍关注的热点问题建议进行督办,选择代表建议中反映比较集中或者多次反映的焦点问题进行督办,不断提高代表建议办理的落实率和问题的解决率。三是进一步创新建议督办形式,在办好办实上下功夫。要认真总结过去办理工作经验,创新工作思路,明晰办理职责,改进工作方式,在解决共性问题、实际问题上采取措施,由“办结率”向“落实率”转变,切实提高办理实效和办理水平。



相关标签: