政务频道

厉行勤俭节约 制止餐饮浪费

2020-10-07信息来源:区市场监督管理局 编辑:任瑞

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”“抵制餐饮环节舌尖上的浪费”重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,城东区精心部署、多措并举,积极开展倡导“厉行勤俭节约 制止餐饮浪费”活动,引导餐饮企业和消费者人人自身做起拒绝“舌尖上的浪费”。

新媒体宣传,群众转发显成效

自从城东区开展“理性勤俭节约、制止餐饮浪费”宣传活动以来,区市场监督管理局通过微信向全区各餐饮单位、学校食堂、托幼机构、机关企事业单位食堂等推送了《西宁市城东区市场监督管理局关于厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的倡议书》、《西宁市城东区市场监督管理局关于减少使用一次性餐饮具的倡议书》,得到了群众点赞认可及转发学习,并表示将积极参与。

监管部门助力,企业落实新要求

区市场监督管理局组织辖区20余家经营规模较大的餐饮单位负责人召开“厉行勤俭节约  制止餐饮浪费”座谈会,传达学习《中共西宁市委办公室 西宁市人民政府办公室<关于制止餐饮浪费倡导节约风尚>的通知》、西宁市精神文明建设指导委员会办公室《关于加强精神文明建设制止餐饮浪费的通知》文件精神,鼓励各餐饮单位营造节约光荣氛围,并采取有效措施落实节约要求。会后发放“厉行勤俭节约  制止餐饮浪费”倡议书和海报,倡议餐饮单位争做抵制餐饮浪费的践行者、传承节俭美德的倡导者、树立文明风尚的推动者。

食品安全宣传周,多方联动深化效果

2020年全国食品安全宣传周的活动主题为“尚德守法·食品安全让生活更美好”,区食安办积极组织各成员单位开展了宣传活动。宣传周期间,向辖区各餐饮单位、食品经营单位印发了主题鲜明、内容丰富的宣传材料,着力引导各餐饮单位积极落实主体责任,继续推动“光盘行动”,坚决制止餐饮浪费行为,同时通过餐饮单位电子屏持续滚动播放倡导“节约粮食、文明用餐”,“绿色饮食,健康你我”等宣传内容,在全区营造出了浪费可耻、节约为荣的氛围。

主题宣传进社区,“制止舌尖上的浪费”

区市场监督管理局联合城东公安分局、安泰社区开展“厉行节俭,文明用餐。绿色饮食,健康你我”主题宣传活动。通过摆放内容为倡导绿色饮食习惯、绿色餐厅宣传等展板,发放《关于减少使用一次性餐饮具的倡议书》、《绿色饮食·健康你我》、《食品安全》等宣传折,宣讲食品安全、法律法规知识,现场解答群众问题等形式,倡导群众强化绿色健康饮食习惯的养成,牢固树立爱粮节粮、文明就餐的观念。

创建文明城市,勤俭节约不可少

区市场监督管理局深入各餐饮单位、食品经营单位、大型农贸市场开展“制止餐饮浪费”宣传,共发放宣传海报2万余份、宣传桌签1万张,营造出了浪费可耻、节约光荣的良好氛围,为巩固深化全国文明城市创建工作增添动力。

下一步,区市场监督管理局继续加大对“文明餐桌”“制止餐桌浪费”宣传倡导力度,进一步提高餐饮服务单位的文明服务和诚信经营意识,大力倡导餐饮经营单位和广大消费者弘扬勤俭节约传统美德,做到“小餐桌、大文明”,让节约粮食、文明用餐的理念融入日常生活,引领文明健康消费时代新风尚。



相关标签: