政务频道

城东区召开区委政协工作会议

2020-10-26信息来源:区政协办公室 编辑:任瑞

10月26日,城东区委召开政协工作会议,再次学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,传达学习了省、市委政协工作会议精神,区委书记刘波出席会议并讲话。区委副书记、区长韩俊良主持会议,区委副书记宋维民作《中共城东区委关于新时代加强和改进人民政协工作的具体措施》说明,区政协党组书记、主席平海峰讲话,区委各常委,区人大常委会党组书记、主任宋红梅参加会议。

刘波指出,习近平总书记在去年9月中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深情回顾人民政协发展历程,高度评价人民政协重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要论述的最新成果,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,充分体现了习近平总书记作为马克思主义政治家的政治智慧、使命担当和为民情怀,为加强和改进新时代政协工作提供了强大思想武器和科学行动指南。王建军书记在省委政协工作会议上的讲话,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐明了贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要论述的青海责任、青海担当、青海定位、青海路径、青海任务、青海实践,目标方向准确,思路脉络清晰,多杰热旦主席的讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,对于我们做好新时代全区政协工作具有重要指导作用。市委政协工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,紧密结合贯彻落实市委十四届十一次全会精神,对更好发挥人民政协制度优势,开创西宁政协事业新局面作出了全面部署。王晓书记的讲话定位准、格局大、视野宽,充分体现了市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,充分体现了市委对政协事业的高度重视和大力支持,为全市政协事业创新发展指明了方向、划出了重点、提供了遵循。段发达主席的讲话,内容聚焦,指向明确,措施具体,为我们推动全区政协工作高质量发展指明了方法路径。

会议回顾总结和充分肯定了自1984年7月政协西宁市城东区第一届委员会第一次全体会议召开以来,在党中央坚强领导下,在省市区委正确领导和省市政协关心指导下,区政协和广大委员为城东区建设发展、改革开放、社会稳定做出的重要贡献。特别是近年来,区政协和广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全区改革发展稳定作出的积极贡献。会议要求,全区各级政协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,始终把党的全面领导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标和推动新青海、幸福西宁建设作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,担负起把党中央及省市区委决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把各族各界群众智慧和力量凝聚起来的政治责任,推动全区政协工作走在全市乃至全省的前列,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”,统筹推进全区常态化疫情防控和经济社会发展,全面完成“六稳”“六保”任务,推进市域社会治理现代化,决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚、“十三五”规划,基本建成绿色发展样板城市,编制实施“十四五”规划,更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁东区新篇章,加快打造具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福城市品质的现代高原美丽幸福大西宁作出东区更多更大贡献。

刘波要求,要深学领袖思想,切实增强做好新时代政协工作的责任感和使命感。一要在深刻领会习近平总书记关于“两个伟大”的重要论述中强化理论武装,二要在深刻领会习近平总书记关于“初心所在”的重要论述中坚持党的领导,三要在深刻领会习近平总书记关于“八条要求”的重要论述中不断凝心聚力,四要在深刻领会习近平总书记关于“三项工作”的重要论述中持续担当作为。

刘波要求,要聚焦履职担当,充分发挥新时代政协工作的独特优势和重要作用。一要突出政治引领,广泛凝聚社会各界思想共识,二要把握职能定位,充分发挥专门协商机构作用,三要强化责任担当,着力激发委员更好履职尽责,四要完善协商制度,不断提升政协工作整体效能,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁东区新篇章贡献政协力量、政协智慧、政协担当。

刘波要求,要加强党的领导,合力开创新时代政协工作的新局面和新发展。一要进一步加强党的全面领导,二要进一步加强政协系统党的建设,三要进一步为政协履职创造条件,切实把党的建设贯穿到人民政协工作中,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作,在新的历史起点上奋力开创新时代人民政协事业新局面。

宋维民指出,为贯彻中央、省市委政协工作会议精神,落实中央、省委《意见》和市委《若干措施》要求,区委常委会对新时代加强和改进全区政协工作发展问题进行专题研究,认为制定《关于新时代加强和改进人民政协工作的具体措施》对进一步加强党对新时代全区人民政协工作的全面领导、贯彻落实好党中央重大决策部署和省市委要求、支持政协依章履职、推动政协事业创新发展非常重要和必要。《具体措施》有依据、能兑现,有政策、能落实,有空间、能做到。一是坚持把中央、省委、市委政协会议,文件精神与东区实际相结合。二是坚持把总结经验与指导实践相结合。三是坚持把解决问题与推动工作相结合。

平海峰要求,切实抓好当前和今后一个时期全区政协工作的重点任务,要着力抓好以下六项工作:一是定牢党建领航之“圆心”,在夯实政治建设这个基础上不动摇;二是紧握学深悟透之“圆规”,在抓住真学真懂这个关键上不懈怠;三是掌握建言献策之“主轴”,在巩固民主协商这个保障上不打折;四是激发凝聚共识之“动力”,在强化统一战线这个功能上不松劲;五是突出履职主体之“重点”,在聚焦笃行求实这个担当上不停步;六是扩展提质增效之“半径”,在坚持与时俱进这个标杆上不落空。在区委的坚强领导下,紧紧依靠政协委员的集体智慧和力量,紧紧依靠社会各界的大力支持,聚焦中心、凝聚人心,用好政协话语权,不负区委重托、不负委员期待、不负时代使命,奋力开创新时代人民政协事业发展新局面,为决胜全面建成小康社会、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁东区新篇章作出新的更大贡献。

区政府副区长,区政协副主席,区法院院长、区检察院检察长、各镇(办)、各部门、各单位、各民主党派主要负责人、区政协各专门委员会主任,部分省市区政协委员参加会议。



相关标签: