政务频道

城东区委召开常委会会议

2020-11-01信息来源: 区委办 编辑:任瑞

10月30日,区委召开常委会会议,学习党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记最新重要讲话指示精神,学习《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》,传达学习省市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议。

会议学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报。会议认为,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。全会通过的《建议》,集中全党全社会思想共识和行动智慧,着眼未来5年乃至更长远的发展,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,标志着我们党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。会议强调,全区上下要将学习宣传、贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过学习,充分认识全会的重大意义,全面把握十九届五中全会公报的精神实质和要义。要深刻领会全会对“十三五”期间各项工作的重要评价,深刻领会全会提出的到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,深刻领会全会对“十四五”时期我国发展环境的重要判断以及提出的指导思想、基本原则,深刻领会全会对各级党委提出的新要求以及当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想认识统一到全会精神上来,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,保持政治上的清醒和坚定,在认识上有新提高,在工作上有新举措,在精神上有新面貌,在事业上有新进步。会议要求,一要迅速在全区掀起学习宣传、贯彻落实党的十九届五中全会精神的热潮,二要深刻学习领会党的十九届五中全会精神,切实做好全区“十四五”规划的编制工作,三要以贯彻落实党的十九届五中全会精神为契机,全力做好当前各项重点工作,确保党中央、省市委各项决策部署在东区落地落实。

会议学习了习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,准确把握科技革命和产业变革的规律和趋势,深刻阐释了推进量子科技发展的重大意义,为我们充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,强化创新驱动,在危机中育生机、于变局中开新局具有重要指导意义。会议要求,一要高度重视科技创新发展,二要加大人才引进培养力度,三要营造崇尚创新的良好氛围,不断为全区经济社会高质量发展注入新动能。

会议学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究了我区贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要讲话站位高远、内涵丰富、语重心长、催人奋进,要求干部特别是年轻干部提升“七种能力”,为广大干部特别是年轻干部成长成才、建功立业指明了方向、提供了遵循。会议要求,一要把牢政治标准,提升干部政治能力,二要加大培养储备,增强干部实践锻炼,三要强化组织领导,完善干部选用机制,努力培养一支数量充足、质量优良的优秀年轻干部队伍。

会议学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话、在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时的重要指示、给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信时的重要指示精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话指示精神,思想深邃、内涵丰富,气势恢宏、令人振奋,为我们在新时代传承和弘扬伟大抗美援朝精神,铭记伟大胜利,推进伟大事业指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,一要传承精神财富,勇于攻坚克难,二要强化军民融合,巩固国防事业,三要加强协调联动,强化责任担当,为全方位推进高质量发展超越、维护国家战略全局和社会稳定大局提供坚强后盾。

会议学习了习近平总书记近期重要讲话、指示、致辞、回信、贺信精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话、指示、致辞、回信、贺信,思想深邃、内涵丰富,展现出推动构建人类命运共同体、维护地区和平稳定与发展繁荣、捍卫国际公平正义的大国领袖担当和风范。会议要求,一要扎实推进生态文明建设,二要全面保障妇女合法权益,三要积极融入国家发展战略,推动全区对外开放合作迈上新台阶、取得新成果。

会议传达学习了《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》,听取了进一步做好全区秋冬季疫情防控工作情况。会议认为,习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述,坚持人民至上、生命至上,为我们统筹抓好全区常态化疫情防控和经济社会发展提供了强大思想武器和科学行动指南。会议要求,一要提高警惕不放松,严防疫情输入,二要全面防控不遗漏,加大排查力度,三要完善预案不慌乱,做好应对准备,四要落实责任不变通,巩固防控成果,持续保持我区来之不易的疫情防控和经济发展良好态势。

会议传达学习了十三届省委第122次常委会会议、十四届市委第138、139、140、141次常委会会议精神,对我区相关工作进行了安排部署。

会议听取了全区村(社区)“两委”换届选举准备工作情况汇报。会议要求,一要拉高标杆,进一步深化思想认识,二要加强领导,进一步压实各级责任,三要强化举措,进一步抓好换届选举各项工作,四要探索研究,进一步完善“一肩挑”后村(社区)治理体系,五要统筹兼顾,把换届选举工作和经济社会发展有机结合起来,高标准、高质量抓好村(社区)“两委”换届选举工作。

会议听取了全区市域社会治理现代化试点工作进展情况汇报。会议要求,一要坚持党建引领社会治理,二要坚持共建共享治理理念,三要坚持依法依规开展治理,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议审议并原则通过了《关于进一步加强和改进督查工作的实施方案(审议稿)》。会议要求,一要思想认识到位,二要制度落实到位,三要职能发挥到位,四要督查考核到位,确保区委区政府决策的大事要事落地见效。

会议还研究了其他事项。

监制 | 孙海娟



相关标签: