政务频道

城东区人大常委会视察区人民检察院扫黑除恶专项斗争工作

2020-11-14信息来源:区人大办公室 编辑:任瑞

2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年和收官之年,为推进扫黑除恶专项斗争收官全胜打下基础,11月12日,城东区人大常委会组织部分常委会委员及人大代表对区人民检察院扫黑除恶专项斗争工作情况开展专项视察。区人大常委会主任宋红梅、副主任柳雁萍参加视察,区人民检察院检察长寇峥、副检察长张晟榕、杨筱敏及有关负责人陪同视察。

会上,寇峥检察长就区人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行了全面汇报。视察组认为,自2018年开展扫黑除恶专项斗争工作以来,区人民检察院提高政治站位,强化责任担当,全面履行职责,严把司法标准,采取有力举措,严格依法办理涉黑涉恶案件,扫黑除恶工作取得了实实在在的成效。各位委员和人大代表对检察院开展扫黑除恶工作取得的成效给予充分肯定和高度评价,并从聚焦源头治理,深化标本兼治,延伸职能强力推动铲除滋生土壤,继续抓好精准办案;结合普法“七进”工作,深入开展法治宣传;强化教育培训,强化政治担当,打造高素质检察队伍等方面提出建议。

区人大常委会副主任柳雁萍就区人民检察院进一步开展扫黑除恶专项斗争工作提出了要求:一要做到政治站位再提高,思想认识再强化,紧紧围绕区委部署要求,把专项斗争工作扛稳、抓牢、做实,始终保持高压态势,对黑恶势力严厉快速打击,确保打准、打狠、打出声威和实效。二要强化办案责任机制,坚持办案力度不减、质量不降,确保案件妥善、准确处理,为收官之年取得全胜打下坚实基础,让人民群众在每个案件中感受到公平正义,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三要加强与监委、法院、公安等单位的沟通协调,推动侦查与起诉、审判有效衔接,特别在“打伞破网”“打财断血”等方面加强合作。同时积极探索建立防范打击黑恶势力犯罪长效机制,及时转化经验做法,实现扫黑除恶打防并举、标本兼治。四要积极创新宣传载体,主动通报专项斗争最新进展、工作亮点和重大案件审理情况,不断开展正面宣传、战果宣传,深化法治宣传的针对性和引导力,增强震慑力和实效性,营造出强大的斗争声势和舆论环境。

随后对区人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作进行了实地查看。寇峥检察长感谢各位代表提出宝贵的意见和建议,表示将认真学习,融入工作。下一步将继续坚决贯彻执行中央和省、市、区委以及上级检察院关于推进扫黑除恶专项斗争工作的各项决策部署,切实扛起扫黑除恶的检察责任,始终坚持依法、精准、高质量办案,严格落实把“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”的办案原则,将推进专项斗争与完善社会治理紧密结合,为法治东区建设做出更大贡献。



相关标签: