政务频道

城东区政府召开第42次常务会议

2020-11-27信息来源:区政府办公室 编辑:任瑞

11月27日上午,区委副书记、区长韩俊良主持召开区十八届人民政府第42次常务会议,听取有关工作汇报,审议有关事项。区政府班子各成员及区政府组成部门主要负责同志参加会议。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议精神。会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话,从全局和战略高度对全面依法治国又作出一系列重大决策部署,对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求,明确提出了全面依法治国工作的总体要求、主要目标和重点任务。会议要求各镇办、各部门要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,用心学习领会,把握精神实质、掌握核心要义,坚持依法行政,推进依法治区。全区各级党员领导干部要加强与各项工作有关的法律法规的学习和研究,严格遵循依法办事的底线和红线。切实在全面依法治国各项工作中加以贯彻落实。

会议传达学习了《保障中小企业款项支付条例》。会议指出,《条例》对于维护中小企业合法权益、优化中小企业发展环境、促进中小企业健康发展,具有重要的现实和长远意义。各相关部门要组织开展学习培训,广泛开展宣贯解读,加强投诉机制建设,有效落实工作责任,依法加强失信惩戒,有效完善工作举措,健全服务长效机制,提升企业维权意识。要切实加强对贯彻施行《支付条例》工作的组织领导,切实履行保障中小企业款项支付的主体责任,统一安排,明确责任、加强源头治理,进一步推进《条例》施行。

会议传达学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》的说明,第21期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》,《李克强:“十四五”时期经济社会发展指导方针》《韩正:到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标》精神,听取全区制定国民经济和社会发展第十四个五年规划工作进展情况的汇报。会议认为,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,集中全党智慧,汇聚全社会共识,充分体现了以习近平同志为核心的党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记关于《建议》的说明,深刻阐明了制定《建议》的主要考虑、突出特点和重要内容,科学回答了一系列方向性根本性战略性重大问题,为我们科学谋划编制区“十四五”规划具有重大指导意义。习近平总书记的重要文章深邃精辟、言约旨深,为我们奋力开创新时代全区经济社会发展新局面提供了思想实践指引。

会议要求,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深化思想武装、强化战略引领,立足当前、着眼长远,进一步把思路理清、把工作抓实。要深刻认识新发展特征,增强机遇意识和风险意识。要坚定贯彻新发展理念,学深悟透、融会贯通,切实提高统筹贯彻新发展理念的能力。要积极融入新发展格局,把握扩大内需战略基点,突出抓好新型城镇化。要深入研究把握战略机遇,打造未来发展新优势。要深入研究把握奋斗目标,紧扣国家发展规划目标,立足实际、遵循规律。要深入研究把握发展布局,推出一批利长远、打基础、拉动作用强、市场前景广的重大项目。要深入研究把握重点任务,完善现代化基础设施网络,全面深化改革开放,不断提高民生保障水平。

做好“十四五”规划编制工作要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,吃透上情、把握实情、倾听民情、了解外情,确保各项工作有序开展。要深入开展调研,紧密结合实际,深入研究全局性、前瞻性、关键性问题,把调研成果运用到规划编制中。要注重沟通衔接,精准对接国家和省市规划要求,加强“十四五”规划与其他规划衔接协调。要充分发扬民主,注重开门问策、集思广益,把社会期盼、群众智慧、专家意见和基层经验充分吸收到规划编制中来。要把握进度质量,盯紧抓牢重要时间节点,高标准高质量做好规划编制。

会议学习了习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要指示精神,传达学习了王建军书记信长星省长参加第七次全国人口普查登记时的讲话精神,听取了全区人口普查工作进展情况汇报,安排部署了相关工作。会议认为,习近平总书记的重要指示,指路领航、把舵定向,为做好新时代重大国情国力调查提供了根本遵循。王建军书记、信长星省长的讲话,对于全面贯彻我们做好全区人口普查工作具有重要指导作用。会议要求,各部门、各镇办要提高政治站位,深化思想认识,进一步增强做好人口普查工作的责任感和紧迫感,实事求是、科学严谨开展人口普查,全面摸清全区人口数量、结构、分布等情况,为科学编制“十四五”规划提供基础信息支撑。要依法依规开展入户登记,做好疫情防护措施,依法落实保密要求,维护好普查对象个人信息安全。要强化人口普查组织动员,引导广大居民积极配合人口普查,依法履行普查义务,同心协力做好普查工作。

会议传达学习了全省农村乱占耕地建房问题清查整治工作第一次调度电视电话会议精神,听取了全区农村乱占耕地建房问题清查整治工作进展情况汇报,安排部署了相关工作。会议指出,耕地保护是涉及国家安全的大事,党中央国务院历来高度重视,习近平总书记多次就耕地保护作出过重要批示指示,充分体现了习近平总书记以人民为中心的为民情怀,要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实担负起保护耕地的重大政治责任,把整治工作作为一项重要政治任务,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把整治工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神和对子孙后代负责的态度,毫不动摇地坚守耕地保护红线。会议要求,各镇办、各部门要深化思想认识,强化责任担当,积极主动作为。要开展全方位宣传,做到家喻户晓。要紧扣时间节点,全面真实摸排,积极发动群众举报,确保底数摸清。要把握好政策措施,保障村民合理的住房需求。

会议研究了其他事项。


相关标签: