政务频道

城东区委召开常委会会议

2020-11-30信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

11月30日,区委召开常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话指示精神,传达学习省市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议。

会议学习了习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会、江苏考察调研、全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话。会议认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,深刻阐明了事关长远发展的一系列重大理论和实践问题,具有重大指导意义,为我们统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展、实现“十三五”规划目标、谋划编制好“十四五”规划提供了行动纲领和根本遵循。会议要求,一要持续深入学习,领会精神实质,二要认真对标对表,全面深化改革,三要抢抓战略机遇,统筹谋划发展,全力推动更深层次改革、更高水平开放,继而推动全区经济持续健康高质量发展。

会议学习了习近平总书记出席金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会重要讲话精神,习近平总书记向第三届巴黎和平论坛、第三届世界顶尖科学家论坛、博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会、2020年“读懂中国”国际会议、世界互联网大会·互联网发展论坛、2020中国5G+工业互联网大会、第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致辞贺信精神。会议认为,习近平总书记的讲话、致辞、贺信,思想深刻、内涵丰富,展现出推动构建人类命运共同体、维护地区和平稳定与发展繁荣、捍卫国际公平正义的大国领袖担当和风范。会议要求,一要深入学习贯彻习近平外交思想,二要持续抓好常态化疫情防控,三要高度重视科技创新,积极融入“一带一路”“新一轮西部大开发”等国家战略,更高水平“引进来”,更大力度“走出去”,努力营造更加优质高效的营商环境。

会议传达学习了全国疫情防控工作电视电话会议、全省疫情防控指挥部第25次会议、全市疫情防控指挥部第33次会议精神,听取我区近期疫情防控工作情况的汇报,研究我区贯彻措施。会议强调,当前疫情防控形势仍然复杂严峻,全区上下要把疫情防控作为一项重要政治任务,决不能有丝毫松懈和侥幸,要坚持站位全局,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措。会议要求,一要坚持慎终如始,持续巩固前期抗疫成果,二要做好前期准备,着力强化应急保障工作,三要坚持稳中求进,全力推动经济社会发展,四要坚定必胜信心,大力弘扬伟大抗疫精神,不断激发全区干部干事创业的原动力,凝聚起勠力同心、锐意进取的磅礴力量和攻坚克难、开拓进取的强大动力。

会议传达学习了十三届省委第125次常委会精神,对我区相关工作进行了安排部署。

会议传达学习了省委常委班子“贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训,着力建设青海生态文明高地”专题民主生活会、11月12日省委常委班子集体学习会暨木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治工作领导小组会议、省委书记王建军同志在海西州指导专题民主生活会时的讲话精神,听取祁连山南麓青海片区西宁市生态环境综合整治三年行动我区工作进展情况。会议认为,省委常委班子专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面对照中央纪委国家监委有关文件精神,严肃认真开展批评和自我批评,主动认领责任、深刻对照检查、完善整改措施,表现出鲜明的政治态度和知错即改的政治勇气,收到了统一思想、汲取教训、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果,为各级党组织召开专题民主生活会作出了示范。王建军书记的讲话语重心长、内涵丰富、情真意切,既是谆谆教诲,更是殷切希望,为我区做好下一阶段生态环境保护工作明确了方向、提出了要求、指导了实践。会议要求,一要提高政治站位,坚决做到“两个维护”,二要认真对标对表,严格落实主体责任,三要坚持问题导向,不断深化作风建设,按照全省祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会要求,切实严明党的政治纪律,切实克服形式主义、官僚主义,切实履行管党治党政治责任,真正做到始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议听取了全区绿色发展样板城市建设工作汇报。会议指出,今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水、发展如舟”,扎实推进高原绿、西宁蓝、河湖清等“六大建设行动”,强力推动制度革新、要素升级、动力转换的绿色变革,绿色发展样板城市取得了成效。会议要求,一要牢固树立绿色发展价值取向,二要着力提升绿色发展质量效益,三要不断强化绿色发展激励约束,不断健全党委统一领导、政府执行落实、人大政协配合、部门协作推进、全民共建共享的绿色发展动员体制,不断完善产权清晰、多元参与、激励相容、系统完整的绿色发展运行机制。

会议还研究了其他事项。



相关标签: