政务频道

在城东区这场“大考”中,书记、区长这样说......

2020-12-02信息来源:区纪委监委 编辑:任瑞

为深入贯彻落实全面从严治党,全面检验全区各级党组织党风廉政建设情况,进一步推动“两个责任”落地落实,近期,城东区委全面启动2020年度党风廉政建设责任制考核工作。

今年考核在方式方法方面做了进一步改进和创新,更加注重将工作抓在日常,督在平常,采取“线上+线下”的方式,线上,充分发挥信息化的优势,将考核对象在“清鉴”大数据平台中的综合得分按照比例直接计入年度考核总分。线下,听取汇报、述责述廉、民主测评、谈话了解、查阅部分存档资料,通过在内容上简化,在方式上优化,以考促改,以考促建,切实做到查实情、看实效。

刘波:切实扛起全面从严治党政治责任,扎实推动党风廉政建设走深走实

12月1日,区委书记刘波同志出席火车站街道党工委2020年度党风廉政建设责任制考核会议。

刘波强调,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。开展党风廉政建设责任制检查考核工作,是贯彻落实全面从严治党的有力举措,是营造良好政治生态的基础性工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省市区纪委全会部署,清醒认识全面从严治党的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,以前所未有的恒劲、韧劲、拼劲,坚决扛起全面从严治党和党风廉政建设政治责任。

刘波要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述特别是“六个统一”“五个必须”“四个坚持”等重要要求,深入学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,不断深化对全面从严治党的规律性认识,吃透区情实际,找准着力点和切入点,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程;要严格执行责任书明确提出的要求,认真履行本单位党风廉政建设第一责任人责任,各级党委(党组)书记要当好“施工队长”,班子成员具体分工落实,发挥“四责协同”联动效应,抓实党风廉政建设;要始终保持战略定力和政治定力,以永远在路上的执着和韧劲,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,持续净化政治生态,认真履行党风廉政责任,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁东区新篇章提供坚强纪律作风保障。

刘波强调,开展党风廉政责任制检查考核是为了查找问题、解决问题、查找不足、改进工作,要通过此次检查考核,找准问题根源,进一步压实责任,进一步深化作风建设,进一步推动各项工作,要以检查考核为契机,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢牢把握新时代新任务新要求,坚定理想信念、强化责任担当、改进工作作风,不断开拓创新,扎实工作,进一步推进全区党风政风持续向好,营造风清气正的良好政治生态。

2.jpg

韩俊良:切实发挥考核引领作用,推动党风廉政建设纵深推进高质量发展

11月27日,区委副书记、区政府区长韩俊良同志率考核组对八一路街道办事处党风廉政建设责任制工作情况进行检查考核。

韩俊良指出,全面从严治党是攻坚战,也是持久战,认真开展党风廉政责任制检查考核,是强化全面从严治党的重要抓手,是实现城东区风清气正政治生态的重要举措。八一路街道党工委要强化责任担当,进一步落实党风廉政建设主体责任,特别要针对检查考核中反映出来的问题,在加强和改进工作上狠下功夫,抓好整改落实,以检查考核的实际成效推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

韩俊良强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握当前全面从严治党任重道远、反腐败斗争形势依然严峻复杂的深刻内涵,准确把握大局大势,保持冷静清醒,对腐败问题零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,坚持全面从严治党,推动形成风清气正的政治生态;要进一步严明政治纪律和政治规矩,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,严格执行党内组织生活制度,持之以恒抓好作风建设,做实监督执纪“四种形态”,织密管权治吏的制度笼子,推动全面从严治党取得新进展;要坚持把握关键、综合施策,持续用力、久久为功,推动党风政风和社会风气持续好转。

韩俊良要求, 八一路街道领导班子和领导干部要认真履行职责,积极配合考核组,确保考核工作顺利完成。检查考核组要把纪律规矩摆在首要位置,忠诚履职,严格按照考核程序,严肃考核纪律,全面掌握落实党风廉政建设责任制工作情况,准确把握考核评价尺度,所作出的考核评价结果要标准如一、客观公正、全面准确。

3.jpg

宋维民:以考核为契机,以问题为导向,全力保证党风廉政建设落到实处

韵家口镇党委2020年党风廉政建设责任制考核于12月1日开展,区委副书记宋维民同志出席会议并讲话。

宋维民指出,多年来,区委坚持由区委常委带队开展检查考核,表明区委对全区党风廉政建设工作高度重视,表明区委对全面从严治党的坚强决心,表明区委就是要进一步压紧压实党风廉政建设责任制党委(党组)主体责任和纪委监督责任,促使各级党政领导班子切实担负起全面领导党风廉政建设的政治责任,督促党委(党组)主要领导切实履行好第一责任人职责,班子其他成员履行好“一岗双责”,进一步强化不敢腐的震慑,织密扎牢不能腐的笼子,增强不敢腐的自觉。

宋维民要求,韵家口镇党委班子要深刻领会党中央不断把全面从严治党引入深入的坚定决心和战略定力,毫不动摇坚持“严”的主基调,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,把主体责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,以钉钉子精神抓好贯彻落实。要在用好“四种形态”尤其是“第一种形态”上下更大功夫,使红脸出汗成为常态,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实各项措施,确保党章党规党纪在全党有效执行。要强化政治纪律执行情况的监督,严肃查处上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通。

宋维民强调,考核只是手段,提高才是目的,要深刻认识开展党风廉政建设责任制考核工作的重要意义,切实增强做好检查考核工作的责任感和使命感,提高政治自觉、思想自觉、行动自觉,要结合作风突出问题集中整治专项行动,提高思想认识,压实工作责任,把思想和行动统一到区委的部署要求上来,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作及作风突出问题集中整治专项行动有效开展,进一步巩固城东区风清气正的良好政治生态。



相关标签: