政务频道

城东区委召开常委会会议

2020-12-04信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

12月4日,区委召开常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话指示精神,传达学习省市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议。

会议学习了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,研究制定了我区贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要讲话,具有很强的思想性、指导性、针对性,是激励广大劳动者为全面建设社会主义现代化国家而奋斗的动员令。会议要求,一要着力加强职工思想政治引领,二要着力组织动员职工建功立业,三要着力深化工会改革创新,四要着力维护职工队伍与社会大局和谐稳定,五要着力谋划好“十四五”期间工会事业发展规划,进一步团结动员全区职工为谱写新时代幸福西宁东区新篇章作出新的更大贡献。

会议学习了中央全面依法治国工作会议精神,学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的《推进全面依法治国发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》重要文章、中国法治国际论坛(2020)致信、对平安中国建设作出的重要指示精神,研究制定了我区贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要讲话、文章、指示,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,开辟了新时代平安中国建设新境界,为我们加强平安东区建设提供了强大思想武器和科学行动指南。会议要求,一要充分认识习近平法治思想的重大意义,二要深入开展习近平法治思想的学习宣传,三要切实抓好习近平法治思想的贯彻落实,切实解决法治建设中的突出问题,不断推进法治东区建设进程。

会议传达学习了习近平总书记就做好关心下一代工作做出的重要指示精神、中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,传达学习了2020年全省基层关工委工作现场交流会精神,听取了全区关工委工作情况汇报,研究制定了我区贯彻措施。会议强调,习近平总书记对关心下一代工作的重要指示以及全省基层关工委工作现场交流会精神为我们做好新时代关心下一代工作指明了方向,提供了遵循。会议要求,一要强化理论武装,提高政治站位,二要弘扬“五老精神”,全面履行立德树人光荣使命,三要高度重视关工委工作,形成关心下一代工作的整体合力,加大保障力度,千方百计为老同志发挥作用创造条件。

会议传达学习了全省科技创新奖励大会精神,听取我区科技创新工作汇报,研究制定了我区贯彻措施。会议强调,全省科技创新奖励大会精神,为我区做好科技创新工作提供了根本遵循,指明了前进方向。会议要求,一要进一步提高认识,扎实做好创新工作,二要坚持以人才为核心,集聚创新要素,三要坚持目标导向,突出问题导向,发挥政策导向,牢固树立“科技是第一生产力”“人力资源是第一资源”的理念,不断创新科技工作体制机制,加大人才培养引进力度,进一步凝聚起科技创新的强大力量。

会议听取了城东区2020年党风廉政建设工作情况汇报。会议认为,加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争是我党提高党的执政能力,巩固党的执政地位的一项重大政治任务。会议要求,一要严明政治纪律,严守政治规矩,二要强化作风建设,敢于担当作为,三要压紧压实责任,加大传导力度,切实把管党治党、全面从严治党作为首要政治任务抓紧抓实。

会议听取了区直机关各部门党组(党委)落实机关党建主体责任的情况报告。会议认为,机关党建是党建工作的一个重要组成部分,机关党的建设抓得好,党政机关政治生态就好、机关风气就正,机关就有创造力战斗力,在工作中就会发挥更大的作用。会议要求,一要提高政治站位,加强政治建设,二要强化理论武装,加强思想建设,三要提升工作质量,加强队伍建设,切实把机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把机关党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍。

会议听取了区委常委班子成员2020年度述责述廉报告,并进行了逐一点评。

会议审议并原则通过了《关于全区村(社区)“两委”换届工作的实施方案》,听取了10月份区委常委会会议议定事项落实情况的汇报。



相关标签: