政务频道

城东区召开区委中心组理论学习会暨党的十九届五中全会精神宣讲报告会

2020-12-11信息来源:区委宣传部 编辑:任瑞

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把全区党员干部的思想和行动统一到党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,把智慧和力量聚集到落实全会确定的目标任务上来,深层次掌握全会精神的丰富内涵和核心要义,12月11日,城东区召开区委中心组理论学习会暨党的十九届五中全会精神宣讲报告会,全体在家的县级领导干部参加并交流研讨,各相关部门主要负责同志参加。

上午,宣讲会邀请市委宣讲团成员贾文德作专题辅导。辅导从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等方面,对全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了全面宣讲和系统深入的解读。  

下午,区委中心组成员围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、全区“十四五”规划和发展,结合自身学习情况,深入交流研讨学习收获和思想感悟。区委书记刘波主持会议。

研讨会上,与会各同志围绕党的十九届五中全会精神,交流学习心得,畅谈认识体会,结合工作实际,提出具体贯彻落实建议。大家认为,党的十九届五中全会,是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,系统擘画了二〇三五年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、统揽全局的战略谋划、审时度势的战略决策、矢志不移的战略定力,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,为我们做好今后乃至更长时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要深入学习、深刻领会、全面把握,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义,切实把全会精神落实好,把各项工作谋划好,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁书写东区篇章、贡献东区力量。

刘波再次对全会精神作了深入解读,并就进一步深化学习、贯彻落实提出要求,一要以学深悟透的要求深刻领会把握。要继续在学深悟透上下功夫,在对标落实上见行动,县级领导同志要充分发挥头雁效应,深入分管领域开展宣传宣讲活动,全面阐释、深入解读全会精神,确保全区上下深刻领会全会精神的重大意义、精神实质、丰富内涵、实践要求,推动全会精神家喻户晓、深入人心。二要以精准有力的举措抓好贯彻落实。要主动对标对表,把学习贯彻全会精神同做好各项工作紧密结合,围绕如何认识新发展阶段、如何贯彻新发展理念、如何构建新发展格局,进一步把情况吃透、问题挖深、对策找准、举措落细,把影响发展亟待拉长的短板和缺项一一补齐,推动全会精神转化为改革发展的生动实践。三要以奋勇争先的劲头干出出彩业绩。要强化战略机遇意识和紧迫感,深入研究明年和今后一个时期的工作重点,着力在工作上争先、亮点上出彩,推动全区发展提档升级。强化责任担当,抓紧抓实抓细各项工作,确保实现“十三五”圆满收官、“十四五”精彩开局,努力在新发展格局中实现高水平跨越。

刘波强调,要提高政治站位,认真分析研判当前和今后发展形势,抢抓“十四五”规划编制工作进度,加强部门单位间沟通衔接,认真听取群众心声和基层干部意见建议,进一步修改完善,在深度、厚度、特色上下工夫,增强科学性、前瞻性、引领性、针对性、可操作性,确保高质量编制“十四五”规划,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁东区新篇章提供坚实保证。



相关标签: