政务频道

选出新风貌 聚合新能量 开启新征程 ——西宁市城东区圆满完成2021年村(社区)党组织换届选举工作

2021-01-03信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,西宁市城东区紧盯“三优三强三过硬”目标,压实工作责任,夯实工作基础,深入排查化解隐患,认真审查资格条件,牢牢把握换届工作主动权,稳步推进换届选举各项工作。截止2021年1月2日,全区15个村、35个社区党组织全部圆满完成换届选举工作。

强化领导,压实责任,打好换届“组合拳”。强化组织领导。区委领导高度重视,先后多次召开区委常委会、换届指导小组会议研究部署村(社区)党组织换届选举工作。全区23名县级领导干部、35个区直单位党组织与8个镇(街道)、50个村(社区)按照“一对一”“一对多”的方式建立了联点制度,为做好换届选举工作夯实了组织保障。全程督促指导。结合省、市换届督导工作安排,抽调9名工作经验丰富的干部成立3个村(社区)“两委”换届工作督导组,明确工作片区、工作职责和工作重点,有针对性地对村(社区)党组织换届选举各项工作进行6轮督促指导,发现并整改问题6条。深入摸底调研。按照“四个摸清”的要求,采取县级领导包片联点、镇(街道)党(工)委班子成员走访入户、个别谈话等方式,对辖区内现任村(社区)“两委”班子现状、后备人选储备情况等情况进行调查摸底。开展走访调研122次,调研人数2300余人,征求意见建议39条,为村(社区)换届选举工作顺利开展提供了基础保障。

立足实际,多措并举,练好换届“基本功”。扎实开展培训。举办6期村(社区)“两委”换届选举业务能力提升专题培训班,通过“线上+线下”的方式,累计覆盖1800余人次,对换届指导小组成员、镇(街道)党(工)委、村(社区)参与换届选举的党员干部进行全面培训,切实增强“操盘手”的业务能力和水平。扩大宣传力度。设计印制《西宁市城东区村(社区)“两委”换届选举工作指导手册》《城东区换届选举学习资料》1000册,制定《城东区换届选举“十严禁”“十不准”》,并印制漫画海报700余张,印发《关于依法处置干扰村(社区)“两委”换届选举行为的通知》及相关漫画宣传海报5000余张,着力营造风清气正的换届选举氛围。提前分析研判。对全区50个村(社区)深入分析研判,审议制定信访工作预案、应急预案和《城东区村(社区)“两委”换届选举工作时间进度表》,倒排时间、挂图作战,明确“两推一选”、换届选举相关时间节点,确保了换届选举各个环节有序推进、稳步实施。

明确标准,树好“标尺”,把好换届“人选关”。培养后备干部。按照“一突出两优先”原则,为村(社区)“两委”后备干部明确政治、能力、群众口碑“三条线”,并根据工作能力、经验的不同建立三级台账,分级管理、分层帮带、分类教育,根据后备干部年轻化、高学历化的要求,累计培养储备村(社区)后备干部370名。分步履职体检。采取“摸、述、测、谈、评、督”六个步骤,对全区50个村(社区)的“两委” 成员进行履职体检,并将履职体检结果作为换届选举连任连选的重要依据。村(社区)“两委”班子评定为“好”等次40个,“较好”等次8个;班子成员评为“好”等次351名,“较好”等次72名。做好资格审查。按照“六选十不选”要求,经村(社区)党组织一审,镇(街道)党(工)委考察二审,区委组织部牵头,联合区纪委监委、西宁市公安局城东分局等9个部门三审的方式,对227名候选人预备人选进行了逐一审查。同时,根据村(社区)党组织书记县级备案管理要求,将50名村(社区)党组织书记候选人预备人选提交区委常委会审议通过后,在全区范围内进行了公示,确保在“入口处”扎紧篱笆,把不符合条件的候选人预备人选挡在门外。

落实政策,强化保障,当好换届“护航员”。深入巡视蹲点。印发《关于对全区村(社区)“两委”换届选举工作开展驻村蹲点和巡回指导的通知》,由区换届选举工作督导组、区委组织部、区民政局抽调骨干力量,成立4个驻村蹲点和巡回指导小组,对全区50个村(社区)党组织换届选举工作进行现场巡查指导,组织8个镇(街道)党工委班子成员对辖区内所有村(社区)选举工作进行拉网式蹲点巡查,并及时上报选举情况,保证换届选举工作圆满完成。落实会场防控。按照疫情防控工作要求,对选举会场提前进行的卫生清洁和消毒工作,配置测温仪和免洗手消毒液,严格落实参加选举的党员、村(居)民及工作人员现场佩戴口罩。同时,协调辖区派出所,城管等执法部门安排人员维护会场秩序,确保换届选举与疫情防控工作同步实施。加强关心关爱。逐条落实西宁市村(社区)“两委”换届离任干部关心关爱工作的十条措施,进一步加大关心关爱力度,全面保障村(社区)“两委”换届后新、老班子的顺利交接,引导正常离任的村(社区)干部正确对待进退留转,实现新老帮带、传承接力的良好局面。

本次村(社区)“两委”换届选举,城东区50个村(社区)党组织共选举产生党组织委员176人,其中党组织书记50人,副书记19人。15名村党组织书记平均年龄45岁,较上届降低了3.3岁,高中及以上学历8名,较上届提高了6%。35名社区党组织书记平均年龄40岁,较上届降低了2岁,大专及以上学历35名,较上届提高了23.3%。高质量实现了“三优三强三过硬”的工作目标。同时,50个村(社区)在新一届党组织委员会选举后,及时成立了村(居)民选举委员会,为下一步做好村(居)民委员会换届选举工作夯实基础。




相关标签: