政务频道

东区优化政务服务 让老人办事不再困难

2021-01-13信息来源:区政务服务监督管理局 编辑:

近期,根据区委、区政府关于切实便利老年人办事服务的要求,城东区市民服务中心紧紧围绕提升老年人办事便利度,制定措施,优化流程,延伸服务,确保为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便捷服务。

微信图片_20210113100012.jpg

设置办事“绿色通道”。老年人等弱势群体前来政务大厅办事时,工作人员通过“绿色通道”为他们进行叫号,享受优先服务。安排专人为老年人提供讲解引导、填报资料、复印打印等全流程“一对一”帮办代办服务,确保老年人办事“一站式”办结。

微信图片_20210113100019.jpg

完善“健康码”管理。以疫情防控期间便民利企需求为指引,针对使用老人机,没有微信的老年人无法扫“健康码”的情况,避免老年人被“健康码”拦在门外,在政务大厅入口安排志愿者和工作人员专门服务,采取查验身份证、社保卡等有明确信息登记的证照核实健康码,方便快捷进入办事大厅。

微信图片_20210113100024.jpg

提供老年人优待服务。大力推行“代办帮办”服务,在服务大厅由4名帮办引导人员组建“老年人爱心服务志愿者”队伍,设置“关爱老年人服务台”为老年人群体提供全程“一对一代办帮办”服务,开展帮办引导员岗前培训和老年人智能技术教育,并辅助以智能导办、自助办等多种服务,为老年人提供人性化、优质化的政务服务。

提供便利化服务措施。针对老年人等特殊群体,区市民服务大厅在3、4楼层设置爱心座椅,安排专人随时关注,并提醒老年人注意安全,办事大厅内备有爱心座椅、药品、针线盒、老花镜、爱心雨伞等便民设施,让政务服务更有力度、温度。


相关标签: