政务频道

破解“工学矛盾”做好“结合文章” 城东区扎实开展农村党员冬春训工作

2021-02-02信息来源:区委组织部 编辑:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,城东区韵家口镇朱家庄村党支部的党员们在庄严的党旗下举起了右手,一起重温入党誓词。

随着发放党章、佩戴党徽、重温入党誓词等农村党员冬春训开班规定动作逐一进行,2020至2021年度城东区15个村党组织800余名农村党员参与的冬春训工作拉开了序幕。针对此次冬春训工作与村(社区)“两委”换届选举、疫情防控等工作同步开展,时间紧、任务重的工作实际,城东区各村党组织积极创新工作方式,做好“结合文章”,采取有力举措破解“工学矛盾”,扎实开展了冬春训工作。

举办“夜读班”,着力提升覆盖面。为破解城中村党员白天忙于本职工作,无法参加支部学习的“工学矛盾”。各村党支部充分利用晚上、节假日、周末等时间节点举办“夜读班”,采取党课、集中学习、读书班、交流讨论等灵活多样的形式开展学习,推动冬春训活动走深走实。

实施“送学上门”,学思交流新思想。为了让村里行动不便的老党员和流动党员都参与到冬春训工作中。各村党支部结合城东区“民情大走访、民意大调查、民声大倾听”入户走访活动,在进行换届选举相关政策宣讲的同时,积极开展“送学上门”活动,将准备好的《习近平谈治国理政(第三卷)》等学习资料送到党员家里,通过与党员进行交谈,共同开展学习,教会其“学习强国”“信仰的力量”APP、微信群等的使用方法,确保冬春训活动全覆盖。

采取“线上+线下”,保障“两不误、两促进”。为了贯彻落实好疫情防控和党员学习教育两不误、两促进的工作要求,各村党支部积极创新党员学习模式,推进冬春训工作顺利开展。引导党员利用“学习强国”“信仰的力量”APP及“东区党建”公众号、党员微信群、QQ群等网络平台开展线上学习。线下严格按照疫情防控相关要求每天对会议室等人员聚集场所进行通风消毒。学习前,参加会议的人员要进行体温检测,体温正常者方可进入会场学习;学习时,与会人员必须全程佩戴口罩、一次性手套等,间隔而坐;学习后,对会场进行消毒。

聚焦“学用结合”,推动以学促做显真彰。结合村(社区)“两委”换届选举工作,在此次冬春训工作中增加了《换届选举规程》《换届选举中违法行为适用法律法规汇编》等相关课程的设置,保证了党员培训的多样性,为做好村(社区)“两委”换届选举工作奠定了坚实的基础。组织新选出的村党支部委员会班子集中学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》等党内规章,确保新一届村党组织各项工作开好局起好步。

此次冬春训工作提高了广大农村党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力以及农村党组织的组织力、创造力、战斗力。下一步城东区将继续优化学习方式,进一步坚定广大农村党员的理想信念,引导其把思想和行动统一到党的十九届五中全会和中央农村工作会议精神上来,高质量完成农村党员冬春训工作。


相关标签: