政务频道

区委十四届十二次全体会议召开

2021-02-09信息来源:区委办公室 编辑:

       2月8日,中共城东区委十四届十二次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面贯彻落实党中央“十四五”发展决策部署,学习贯彻省委十三届九次全会、市委十四届十二次全会精神,总结“十三五”以来特别是2020年工作,安排部署2021年及“十四五”期间重点工作任务,在新的起点上,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,更高水平建设绿色发展样板城市,全面开启建设现代美丽幸福大西宁东区新篇章。

      微信图片_20210209085227.jpg

       全会由区委常委会主持。区委书记刘波代表区委常委会报告2020年工作,并就学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,学习贯彻省委十三届九次全会精神、市委十四届十二次全会精神,全面做好“十四五”时期全区工作提出要求。区委副书记、区长韩俊良代表区委常委会总结“十三五”以来特别是2020年全区经济工作,安排部署2021年及“十四五”期间重点工作任务。区委副书记宋维民,区委常委马吉祥、祁芝伟、陈纲、曹顺清、孙海娟、种延宁、高进宝出席会议,区人大常委会党组书记、主任宋红梅参加会议。

      微信图片_20210209085236.png

       会议认为,党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,为我们实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标划出了重点、指明了路径。中央经济工作会议和中央农村工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的重要会议,对于我们统一思想、深化认识、真抓实干,为“十四五”开好局、起好步,具有重大而深远的意义。省委十三届九次全会是在全省即将与全国同步全面建成小康社会,顺利开启青海现代化建设新征程的重大历史时刻召开的一次重要的会议,对于动员全省广大干部群众牢记嘱托、乘势而上、砥砺前行,奋力谱写富裕文明和谐美丽新青海建设新篇章具有重要意义。市委十四届十二次全会对标对表、全面贯彻中央精神和省委部署,对全市“十四五”及今后工作作出系统安排,提出“一个深度融入”“三个走在前列”“实现五个新跨越”的基本要求,明确了开启建设现代美丽幸福大西宁新征程的任务目标,为我们做好“十四五”各项工作提供了实践路径。全区各级党组织和广大党员要深入学习领会,在完整把握、准确理解、全面落实上下大功夫、下真功夫、下实功夫,要增强政治判断力,准确把握新发展阶段。要增强政治领悟力,深入贯彻新发展理念。要增强政治执行力,加快构建新发展格局,坚定不移把党中央和省市委决策部署落到实处。

       全会充分肯定2020年区委常委会的工作。指出刚刚过去的2020年,是极为特殊、极不平凡的一年。面对错综复杂的外部形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,面对实现“十三五”规划圆满收官、决胜高水平全面建成小康社会的任务,区委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极顺应人民群众对美好生活的向往,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,交出了非同寻常、特殊考验之年的好答卷。

       全会高度评价了全区决胜全面建成小康社会取得的成绩。全会认为,“十三五”以来特别是党的十九大以来,在市委的坚强领导下,全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,团结带领全区各族群众全面贯彻新发展理念,深入践行“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,围绕打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁东区新篇章,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全面实现“十三五”规划目标,各项事业发展取得历史性成就,与全国同步全面建成小康社会胜利在望,为乘势而上顺利开启现代化建设新征程奠定了坚实基础。

      全会深入分析了新发展阶段全区面临的机遇和挑战。认为“十四五”时期,“一带一路”、推进西部大开发形成新格局、长江经济带高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、东西部协作、兰西城市群建设等国家战略实施,“五个示范省”国字号试点稳步推进,现代美丽幸福大西宁建设和西宁——海东现代化都市圈打造,为我们发挥交通枢纽和文化多元优势,建设美丽繁荣东大门提供了难得机遇和广阔空间,在全市乃至全省发展大局中的窗口、门户地位将进一步凸显,全区经济社会发展正处在建设生态文明高地的攻坚期,产业转型升级的关键期,竞争优势重塑期,改革开放深化期。要牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育新机,于变局中开新局,准确识变、科学应变、主动求变,抓住机遇、应对挑战,坚定信心、奋发有为,确保东区各项事业始终沿着正确方向不断前进。

       全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标:全区综合经济实力、科技创新转化实力大幅跃升,经济总量和全体居民人均收入将再迈上新的大台阶,建成具有东区特色的现代化经济体系,成为全市发展重要增长极。形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境质量更优。基本实现治理体系和治理能力现代化,人民群众平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治政府、法治社会。基本实现教育现代化、卫生健康现代化,文化软实力和全民健身水平显著增强,社会主义精神文明和物质文明协调发展,国民素质和社会文明程度达到新高度。形成对外开放新格局,参与国内国际经济合作和竞争新优势明显增强。基本实现人均地区生产总值在2020年基础上翻番,中等收入群体显著扩大,基本实现公共服务均等化,居民生活水平差距显著缩小,人民生活更加美好,人的全面发展、共同富裕取得更为明显的实质性进展。

       全会提出了“十四五”时期全区经济社会发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,深入落实“四个扎扎实实”重大要求,立足“三个最大”省情定位,落实省委总体布局,以“一优两高”战略部署为牵引,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进治理体系和治理能力现代化,发挥交通枢纽和文化多元优势,突出产城融合、特色商贸、文旅协同发展特点,建设美丽繁荣东大门,为开启全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步,向更高水平建设绿色发展样板城市迈进,奋力谱写建设现代美丽幸福大西宁东区新篇章。

       全会提出了“十四五”时期全区经济社会发展的基本要求:坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

       全会提出了“十四五”时期全区经济社会发展的主要目标:锚定二〇三五年远景目标,生态环境得到新改善,经济发展取得新成效,改革开放取得新突破,城区文明实现新提升,民生福祉取得新进步,社会治理达到新水平。

      会议要求,要坚持强基固本,为推进高质量发展提供坚强组织保障,一要在强化理论武装,统筹科学谋划上下真功见实效,二要在加强基层党建,完善治理体系上下真功见实效,三要在增强底线思维,提高防范化解重大风险能力上下真功见实效,四要在坚持正风肃纪、做到常管常严上下真功见实效,五要在强化担当作为,保持奋进精神上下真功见实效,凝聚起共建美丽繁荣东大门的强大合力。

       会议强调,要聚焦目标任务,全力以赴做好今年各项重点工作。要全力抓好党的建设,深入推进全面从严治党,牢牢织密疫情防控网络,持续抓好意识形态和精神文明,着力推进经济持续发展,持续深化改革创新,着力增进群众福祉,加强生态环境治理,持续提升城区品质,加强和创新社会治理,全力跑好现代化建设新征程的“第一棒”,迈准迈稳新征程的第一步,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

       全会总结“十三五”以来特别是2020年全区经济工作,指出刚刚过去的一年,是极不平凡、极为艰难的一年。面对错综复杂的宏观形势和诸多困难挑战,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,以强烈的政治担当和职责使命,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力推进“一优两高”,全力攻坚基本建成绿色发展样板城市,圆满完成全年各项目标任务,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。“十三五”时期,全区上下紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,深入践行“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,立足“三个最大”省情定位,围绕打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁东区新篇章,团结带领全区各族人民,开拓创新,砥砺奋进,经济社会发展取得重大成就。

       全会强调,“十四五”时期是我区与全市同步进入小康社会、实现“十三五”奋斗目标、乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年。一要辩证看待新发展阶段新机遇新挑战,科学应变,奋力实现十四五规划目标。二要坚定不移贯彻新发展理念,统筹兼顾,扎实推动高质量发展。三要加快融入新发展格局,抢前抓早,建设美丽繁荣东大门。

       全会指出,做好今年经济工作,要紧扣高质量发展主题,牢牢把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,推动构建新发展格局下好先手棋、迈好第一步。一要走好“深度融入”之路,在构建新格局上取得新突破。二要走好“转型升级”之路,在增强发展动能上实现新突破。三要走好“简证便民”之路,在优化发展环境上实现新突破。四要走好“统筹协调”之路,在建设美丽家园上实现新突破。五要走好“生态文明”之路,在推进绿色发展上实现新突破。六要走好“共建共享”之路,在提升幸福指数上实现新突破。七要走好“平安东区”之路,在创新社会治理上实现新突破。八要走好“深化改革”之路,在激发动力活力上实现新突破。

       微信图片_20210209085241.jpg

       全会进行了各镇(街道)党(工)委书记,区直机关工委、区委教育工委、区委“两新”工委书记履行基层党建工作责任制、履行党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况述职、点评和测评,对区委常委会及成员履行党风廉政建设主体责任情况进行了测评,对2020年度干部选拔任用工作及年内提拔任用的正职领导干部进行了民主评议;市委“两新”工委专职副书记郭正伟同志到会指导并作点评讲话。全会强调,各党(工)委、党组要以此为新的起点,举一反三、自查自纠,真正把工作责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实到行动上,在新的一年明确目标任务、拓展工作思路、狠抓整改落实,为高质量完成“十四五”开局之年各项目标任务提供坚强保证。

       全会号召,全区各级党组织和党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委十三届九次全会、市委十四届十二次全会精神,不忘初心、牢记使命,苦干实干、奋勇争先,为建设现代美丽幸福大西宁做出东区新的更大贡献!

       不是区委委员、候补委员的区政协党组书记、区人大常委会党员副主任、区政府副区长、区政协党员副主席,区人武部政委;区纪委常委、监委委员;部分我区出席市第十四次党代会代表、区第十四次党代会代表;区委各部门主要负责同志,区直各机关单位、各人民团体和群众团体主要负责同志,韵家口镇、各街道党(工)委主要负责同志,区人大常委会办公室、区政协办公室及各工作委员会负责同志;部分驻区有关部门主要负责同志;部分部门所属事业单位、挂牌机构负责同志。不是区委委员、候补委员的区委党的建设暨加强“三基”建设工作领导小组成员,韵家口镇、各街道纪(工)委书记,部分第十八届区人大代表、第九届区政协委员列席会议。


相关标签: