政务频道

城东区以“三超三高”全力推进作风建设巡查

2021-03-25信息来源:区纪委监委 编辑:

       自全市作风建设推进会及作风建设巡查工作部署会召开后,城东区纪委高度重视、闻令而动、超前谋划,紧扣目标任务、措施要求,聚焦主责主业,知责于心、担责于身、履责于行,对标对表“三牛”精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步提升开展作风建设巡查的思想自觉和行动自觉,持续抓严抓细抓牢作风建设落地生根,在全区营造感恩奋进、拼搏赶超的强大气场,真正把省市区委的部署要求落到实处、引向深入。

超前部署,高位谋划


      坚持把做好作风建设巡查作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以走前列、打头阵、树标杆的坚定决心和具体实践,进一步体现绝对忠诚、绝对干净、绝对担当的政治本色。一是下好“先手棋”。全市作风建设巡查工作部署会召开后,城东区纪委第一时间传达学习部署会精神并及时向区委常委会进行汇报。率先起草《全区作风建设巡查工作方案》,围绕发展气场不浓厚、为民服务不主动、工作进取不积极、任务落实不到位、担当意识不强烈等作风突出问题梳理3大方面24个重点巡查问题,主要领导亲自对方案把关定向,为全区作风建设巡查工作量身定做了一套务实管用好操作的工作实施方案。二是绘好“路线图”。围绕“感恩奋进 拼搏赶超”,制定《2021年度城东区作风巡查工作要点》,创新构建“10+4+3N”巡查体系,坚持将作风建设巡查作为贯穿全年的重大政治任务,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,倒排工期、挂图作战,做到目标明、措施实、责任清、效果好。坚持问题导向,开展真巡实查,发扬过硬作风,提升巡查效果,切实破除阻碍高质量发展、高起点改革、高质效稳定的问题,确保中央及省市区重大决策部署落地落实,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。三是选好“尖兵班”。成立由区纪委副书记、监委副主任,区委组织部副部长为“双组长”的作风巡查领导小组,成员为区纪委各副书记、常委,区委组织部各副部长,从区委组织部、派驻纪检监察组抽调政治过硬、业务精良的“尖兵”组成3个作风巡查小组,每个组组长均由区纪委常委担任,确保了科学谋划、精准施策、密切配合、整体推进,为推动作风建设巡查走深走实、取得实效提供坚强的组织保障。

超强动员、高效推进


      紧盯作风建设巡查基本要求、目标任务和工作措施,立足东区实际,努力把“规定动作”做到位、把“自选动作”做出彩,推动作风建设巡查工作高质高效发展。一是全员齐参与。3月12日,组织召开全区作风建设巡查工作部署会,提出“强化政治责任、推动整改落实、严守巡查纪律”3项要求,向全区纪检监察机关发出了第一动员令,区纪委监委相关科室及各派驻纪检监察组负责同志、各纪(工)委书记及全区作风建设3个巡查组成员共30余人参加了会议。二是全面浓氛围。在全区各部门各单位、基层站所、学校张贴200张《西宁市关于公布基层作风监督举报二维码的公告》,充分利用“和谐东区”“城东纪检委”微信公众号宣传作风建设巡查重点要求、目标任务等,作风聚焦专栏推送40余篇优秀推文,同时发布全市全区作风监督公告2期,开设《作风曝光台》专栏,及时通报曝光典型问题,营造人人知晓、人人参与、竞相追赶的浓厚氛围。三是全力听民意。启动“三维码”信访直通车,充分利用区镇(街道)村(社区)三级安装远程网络互动对话系统等现代信息网络技术,重点发挥网络便捷快速、覆盖面广的优势,切实降低群众反映问题成本,提高监督执纪效率,真正让数据多跑路,让群众少跑腿,积极鼓励群众通过直接连线、预约接访等方式反映问题,切实为群众办实事、排忧解难。四是全速推工作。实行巡查工作日志机制,各巡查组将每日巡查工作开展情况、发现的问题、提出的意见建议或处置情况等记载于《城东区作风建设巡查工作日志》,定期开展汇总分析,推动巡查工作质效不断提升,并要求各巡查小组要客观公正、实事求是填写,严格保密,妥善保管,增强了作风巡查工作的针对性、实效性、延续性。

超严要求,严督实导


       坚持问题导向、过程导向、结果导向相统一,各巡查小组始终秉持“刚性”要求、标准,严格按照“四不两直”原则,求真务实、积极探索,在吃透全市全区作风建设巡查工作部署会议精神的基础上创造性开展工作。一是“四式”监督深入巡查。坚持问题导向、目标导向和效果导向,聚焦群众最关切的问题,统筹运用“体验式”监督、“融入式”监督、“点穴式”监督、“命题式”监督等“四式监督法”,及时发现为民服务、营商环境、干部作风方面存在的问题线索,坚决纠正和整治党员干部作风顽疾,切实解决影响经济社会发展的作风问题,促进广大党员干部更加担当尽责有为,更加务实高效服务,更加严守纪律规矩。二是实行作风建设“三色”预警反馈机制。对巡查、信访举报等过程中发现的问题进行综合分析研判,针对苗头性、倾向性问题发放绿色履责提醒单,针对问题轻微的发放黄色督促整改函,增强被巡查单位整改问题、健全机制、规范管理责任意识,问题较为严重的发放红色预警督办书并予以通报曝光。同时,针对一些查处的共性问题发放纪律检查建议书、监察建议书,督促相关单位以案促改、以案促建。三是“四点位”作风检测巡查。依托“阳光评廉”信息化系统,对辖区内所有窗口服务单位、规模以上企业、重点招商引资项目、重点建设工程实行动态监测管理,通过手机扫描二维码直接反映相关问题,或提出优化营商环境、改进干部作风的意见建议,为企业拓展监督反映渠道,助力企业发展。四是“六大项”优化营商环境措施。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,认真纠治损害营商环境的不正之风,努力推动构建“亲”“清”新型政商关系,制定《城东区纪委监委关于强化监督执纪问责优化营商环境的六条措施》,对营商环境中发现的问题进行全面巡查,为城东区经济社会发展提供坚强纪律和作风保障。
       截至目前,全区3个作风建设巡查小组共深入12个单位开展第一轮巡查,重点督促各部门各单位学习传达全市、全区作风建设推进会精神,并结合各自工作实际,对本单位作风建设进行安排部署。


相关标签: