政务频道

城东区坚持“十个一”狠抓作风建设“十到位” 拼出发展气场

2021-03-29信息来源:区委作风建设领导小组办公室 编辑:

    自全市作风建设开展以来,城东区深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述精神,全面贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和参加十三届全国人大四次会议青海代表团的重大意义,准确把握全市作风建设新要求新目标,把作风建设作为推动统筹推进疫情防控和经济       自全市作风建设开展以来,城东区深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述精神,全面贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和参加十三届全国人大四次会议青海代表团时的重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻理解开展党史学习教育的重大意义,准确把握全市作风建设新要求新目标,把作风建设作为推动统筹推进疫情防控和经济社会发展、党史学习教育等重点工作的新契机和新起点,大力发扬“三牛”精神,强化顶层设计、迅速行动,明确任务分工、高标定位、扎实推进,在全区营造感恩奋进、拼搏赶超的强大气场。社会发展、党史学习教育等重点工作的新契机和新起点,大力发扬“三牛”精神,强化顶层设计、迅速行动,明确任务分工、高标定位、扎实推进,在全区营造感恩奋进、拼搏赶超的强大气场。

图片

一、组织一次动员部署,确保谋划推动到位

     全市作风建设推进会召开后,区委及时召开全区作风建设暨重点工作推进会,学习传达全市作风建设推进会精神,通报2020年度全区目标责任绩效考核结果,区市场监督管理局、区应急管理局等单位结合各自职能实际作交流发言。区委书记刘波出席会议并作了动员讲话,要求全区各级党组织要对标对表“三牛”精神,聚焦发展气场不浓厚、为民服务不主动、工作进取不积极、任务落实不到位、担当意识不强烈等作风突出问题,深入检视、认真整改,以过硬的工作业绩检验作风建设工作成效,迅速动员部署,传达上级精神,传导责任压力,强化全体党员干部参与作风建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

二、召开“第一议题”会议,确保责任压实到位

     区委从市委作风建设规定动作中定向导航,迅速启动,严格落实理论中心组学习和“第一议题”制度,召开区委常委会2次,中心组学习会3次,系统学习领会习近平总书记关于加强作风建设重要批示精神和全市关于作风建设的相关重要精神,统一思想认识,领会重大意义,集体审议全区作风建设巡查工作方案、全区优化营商环境实施方案等9项方案,以上率下层层压实责任,确保作风建设迅速落地见效。各部门各单位结合党史学习教育,利用党委会、党委中心组理论学习会、全体干部职工会议和主题党日活动,采取集中学和自学相结合的方式,充分让广大党员干部了解学习加强作风建设的重要意义、目标要求和重点任务,通过学习端正态度,认真查找自身存在的问题。同时,依托“廉政自省日”“廉政风险月月谈”活动,集中观看《正风反腐就在身边》等警示教育片,开展大讨论活动,通过学习讨论,思想得到了更深层次的启示和警醒。

三、开展一次作风承诺,确保思想强化到位

     组织“关键少数”开展作风建设公开承诺活动,进一步推动全区党员领导干部认真落实作风建设主体责任,以“四讲四有”强化“感恩奋进、拼搏赶超”的内生动力,强化清廉实干担当,为奋力打造一流营商环境,推动高质量发展提供坚强的纪律作风保证,全区广大党员领导干部转作风、优环境、促发展的思想更加自觉、行动更加坚定、氛围更加浓厚。截至目前,共160余名副科级以上领导干部签订《领导干部作风建设承诺书》。

四、选好一班尖兵队伍,确保统筹组织到位

     区委领导高度重视,召开4次专题会沟通协调作风推进工作,成立由区委书记、区政府区长任“双组长”的“1+1+1+2”作风建设领导小组(即:一个领导小组、一个办公室、一个综合组、两个督查组),其它常委会委员任组员,建立领导小组办公室,制定《区委作风建设领导小组办公室工作方案》,全面加强统筹协调、指导推动和督促落实,办公室下设1个综合组、2个督查组,负责开展宣传报道、协调衔接、督导检查工作任务,迅速形成了党委总揽全局,领导小组牵头抓总,工作专班具体组织,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为作风建设提供了坚强的组织保障。

五、制定一套实施方案,确保任务举措到位

     按照市委关于作风建设的安排部署,精心制定一套实施方案,制定出台《城东区推进作风建设工作方案》《城东区县级领导干部包保信访积案化解工作实施方案》等“1+9”方案,对9大类重点任务,对服务重点企业、项目、深化“放管服”、优化营商环境、激励干事创业、监督检查、宣传报道等工作进行了具体的安排,确保了全区作风建设各项工作高标准、高质量、高效率开展。同时,督促各级党组织制作教育作风建设“清单表”,对作风建设全部工作实行挂图作战,力求开局即决战、起步即冲刺。

六、实施一项带头工程,确保示范引领到位

     坚持领导带头、坚持立标杆作表率,以贯彻新发展理念、实现高质量发展为核心制定出台《城东区党员领导干部讲政治转作风“十个带头”》,从讲政治、提能力、转作风等十个方面提出要求,切实加强和改进全区党员领导干部作风建设,引导党员干部在“十个带头”中深研讨、理思路,在“十个带头”中摆问题、补短板,在“十个带头”中严对照、找差距,通过党政一把手的带头、团结、担当、实干,带动全区改革创新、艰苦创业、走在前列、干在实处,一级带着一级干、一级干给一级看,上下同欲、众志成城,促进全区经济社会实现高质量发展、动车式发展、跨越式发展,迈步新时代,开启新征程。

七、发挥“以一当十”效应,确保招商引资到位

     主动融入新发展格局,紧盯“招商难、难招商”问题,区委、区政府主要领导带头抓好招商引资工作,认真履行第一责任,既挂帅又出征,亲自抓招商、主动谈项目、带头引资金,全区各级干部职工怀着强烈的责任感和担当精神,克服“怕、慢、假、庸、散”痼疾,转变作风,主动对标对表,树立招商争先创优的自觉性和主动性,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,真正把招商引资工作作为推动经济发展的“头号工程”来抓,奏响招商引资工作“大合唱”。

八、打出一套组合拳,确保优化营商环境到位

     为打通企业堵点、痛点、难点,认真纠治损害营商环境的不正之风,努力推动构建“亲”“清”新型政商关系,制定《城东区纪委监委关于强化监督执纪问责优化营商环境的六条措施》,为营造最优营商环境提供坚强纪律保障。同时,聚焦民营企业反映强烈的“亲清交往有顾虑”的问题,提出对照政商交往正面清单20条,负面清单27条,分别划出政商交往的“安全区”和“禁区”,助力推动构建“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系,让党员干部和企业负责人打消顾虑、卸下包袱,坦坦荡荡、堂堂正正交往交流,做到既守底线、把好分寸,又主动履职、担当作为,以持续优化营商环境,推动形成清明、清朗、清新的良好政治经济生态。

九、解决一批民生问题,确保作风成效到位

     坚持以“为民服务办实事”为出发点和落脚点,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,在全区开展“奔着问题去、盯着问题改”活动,各部门各单位结合实际,通过上级点、自己查、群众提、督查反馈等形式,全面排查作风建设方面存在的突出问题。坚持问题导向,形成“三张清单”,重点将“问题清单”“整改清单”转化为“成效清单”,做到见短板就补、知差错就改,对老百姓关心的急事、难事、紧要事积极整改落实,着力解决一批群众反映强烈的具体问题,把作风建设的成效落到实处。

十、启动一轮作风巡查,确保督促运转到位

     围绕“感恩奋进 拼搏赶超”,制定《全区作风建设巡查工作方案》《2021年度城东区作风巡查工作要点》,创新构建“10+4+3N”巡查体系,倒排工期、挂图作战。成立3个作风巡查小组,每个组组长均由区纪委常委担任,确保科学谋划、精准施策、密切配合、整体推进。实行巡查工作日志机制,定期开展汇总分析,推动巡查工作质效不断提升。各巡查组严格按照“四不两直”原则,求真务实、积极探索,在吃透全市全区作风建设巡查工作部署会议精神的基础上创造性开展工作。“四式”监督深入巡查,统筹运用“体验式”监督、“融入式”监督、“点穴式”监督、“命题式”监督,及时发现为民服务、营商环境、干部作风方面存在的问题线索,“三色”作风建设预警机制,对巡查过程中发现的问题进行综合分析研判,针对苗头性、倾向性问题发放绿色履责提醒单,针对问题轻微的发放黄色督促整改函,问题较为严重的发放红色预警督办书并予以通报曝光。“四点位”作风监测巡查,依托“阳光评廉”信息化系统,对辖区内所有窗口服务单位、规模以上企业、重点招商引资项目、重点建设工程实行动态监测管理,通过手机扫描二维码直接反映相关问题,助力企业发展。


相关标签: