政务频道

“三牛”精神开新局 作风建设再出发——区人大从严从实强化机关作风建设工作

2021-04-07信息来源:区人大办公室 编辑:

      2021年,是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划及二〇三五年远景目标开局之年。区人大发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,营造“感恩奋进、拼搏赶超”的强大气场,以加强机关作风建设开局,从激发干部队伍精气神开篇,从严从紧、落实落细,推动人大机关作风建设再上新台阶。 

     

       精心谋划,安排部署。及时召开作风建设工作安排部署会,传达学习全市、全区作风推进会精神;研究制定了《区人大推进作风建设工作方案的通知》,对人大机关推进作风建设工作指导思想、主要目标、具体要求、工作步骤等一一进行了阐述和安排,构建区人大机关开展推进作风建设工作的主框架,大力弘扬“三牛”精神,坚持目标指向,注重学习与实践相结合、同提高,不断提升学习领悟能力、创新创造能力、执行落实能力。

       微信图片_20210407085758.jpg

       强化廉政教育,规范行政权力运行。加强廉政学习教育活动,一是利用集中学习例会,组织全体党员干部学习了十九届中央纪委第五次全体会议精神、十三届省纪委第五次全体会议精神、十四届市纪委第六次全体会议精神、全市全区作风建设推进会精神等内容,截止目前,共开展9次专题集中学习。二是为提高党员干部廉洁从政意识和党员领导干部的自律意识,日常工作过程中组织开展了廉政谈话,引导广大党员干部不断增强责任意识、担当意识、争先意识、团结意识,促进党风政风大转变、效能大提升,发展环境大优化,时刻提醒党员干部保持拒腐防腐的能力。

     强化作风检查,扎实推进作风建设。在重大节点期间严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加强元旦、春节、清明等重大节日节点作风问题的廉政提醒,在重大节假日来临之际组织机关全体党员干部召开节前纪律作风安排部署会,提醒全体党员干部严格落实中央八项规定及其实施细则精神、严格遵守“六严禁”行为规范,紧盯隐形“四风”问题,同时,将严格纠治“四风”纳入干部日常管理,着力解决广大党员干部在思想作风、学习作风、工作作风等方面存在的问题。同时,区人大重点对全体党员干部在岗情况不定期、不定时、不打招呼直接检查,对未按照程序履职的、工作落实不到位的实行随即通报机制,并与年季度绩效考核挂钩,真正做到以例促教,切实从严从实抓好作风整顿。

     坚持问题导向,抓实问题整改提作风。抓紧推动,紧盯问题,认真对照、举一反三,制订问题清单、责任清单、整改清单,全力以赴抓实整改,以问题整改推动作风持续好转,效能不断提升。列出整改清单,明确整改时限,研究制定整改措施,一是针对压力传导不够的问题。通过层层压实责任,自觉对标对表,持之以恒正风肃纪,认真总结巡视整改和作风突出问题专项整治活动成效。认真落实主体责任,持续加强对党员干部的教育管理,及时运用“第一种形态”,对发现的问题做到早提醒、早纠正,坚持教育在先、警示在先、预防在先,不断增强党员干部的廉政责任意识,真正把党风廉政建设和反腐败工作落到实处。二是针对示范引领作用发挥不充分的问题。通过深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、精神实质、实践要求,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责使命摆进去,督促党组成员带头学习、带头思考、带头贯彻,加大学习交流研讨次数,真正学懂弄通、入脑入心,坚决防止搞形式主义、走过场。

     作风建设需要持久努力,久久为功。区人大将深刻检视自我,查摆问题,认真分析成因,健全制度规定,着力构建作风优良、纪律严格、工作高效长效机制,同时认真总结梳理作风建设的工作成果,及时进行归纳整理,对需要继续整改的问题进行跟踪,确保工作取得成效。


相关标签: