政务频道

强化作风建设
激发担当作为——区政协组织开展“锤炼初心 体悟使命”党史学习交流活动

2021-04-08信息来源:区政协办公室 编辑:

       为认真贯彻落实中央及省、市、区委作风建设部署要求,把从党史中汲取的丰富营养转化为忠诚、履职、担当的不竭动力,在党史学习中夯实全面从严治党的基石,全力营造感恩奋进、拼搏赶超的良好氛围,近日,区政协组织开展了“锤炼初心,体悟使命”党史学习交流活动,以作风建设助推政协机关履职能力全面提升。

       学习活动中,通过学习“新中国成立之初的反腐败斗争”这一段党的历史,全体党员干部职工开展了交流讨论,大家一致认为:历史是最好的教科书,从苏区时期出台党史上第一个反腐败法令,到延安时期开展整风运动,从告诫全党警惕糖衣炮弹侵袭的“两个务必”,到坚决惩处刘青山、张子善的新中国“反腐第一枪”,从“整个改革开放过程中都要反对腐败”到踏石留印、抓铁有痕全面从严治党,回顾党的历史,可以清晰地看到,以自我革命精神解决自身问题,是中国共产党鲜明特征、独特优势。学习党史,就要坚持“种树者必培其根,种德者必养其心”的理念,从党由小到大、由弱到强、由苦难走向辉煌的历史演进中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的理论创新不断创新发展的历史脉络里撷取智慧、提高学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治觉悟,练就明辨是非、拒腐防变的政治慧眼和政治定力,树立起严格自律的标杆,把好人情关、亲情关、友情关,树起严格自律的标杆,做一名心有戒律的党员干部。

      会议要求,区政协要以党史学习教育为契机,狠抓作风建设,营造清正廉明的党风政风。一要念好“严”字经,在认识上高一筹。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和最新系列重要讲话精神,牢牢把握正确前进方向,做到深学深悟、真信笃行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明听党话、跟党走。二要念好“学”字经,在学习上深一步。坚持把深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,原原本本学、丰富形式学、联系实际学,不断改进创新学习的方式方法,注意把握集体学习的特点,把重点发言和研讨交流、个人自学和集中研学有机结合起来,多开展碰撞式、互动式学习,在解放思想中开阔思路,在深入交流中形成共识。三要念好“实”字经,在践行上先一着。认真贯彻全面从严治党各项要求,持续抓好机关干部队伍廉政建设。在思想上重视党建、工作上求真务实、保障上措施到位,严格按照省、市、区委工作要求,切实推动党建工作全面进步、全面过硬。要以“党旗下共筑同心圆”党建品牌建设为抓手,严格组织生活制度,认真落实“三会一课”,坚持支部书记定期讲党课,认真落实主题党日制度,做到年度有计划、季度有主题、每月有安排。充分利用中纪委和省、市、区纪委曝光处理的反面典型事例,开展案例警示教育,把案例警示教育作为重要学习资料贯穿全年学习;把主要精力用在调查研究、发现解决问题上,聚焦“发展气场不浓厚、为民服务不主动、工作进取不积极、任务落实不到位、担当意识不强烈”等作风突出问题,深入检视、认真整改,瞄准短板弱项“比着干”,聚焦关键少数“带头干”,提升工作实效“抢着干”,推动政协工作双向发力、创新发展。


相关标签: