政务频道

聚焦“四个到位”助推干部下乡活动落地见效

2021-04-20信息来源: 编辑:西宁市城东区人民政府办公室

聚焦“四个到位”助推干部下乡活动落地见效

 

为进一步贯彻落实省市干部下乡活动文件精神,加快农业农村现代化建设,全面推进乡村振兴。城东区积极动员、精心部署,以高度的政治自觉、有力的政策措施,组织开展巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴落地见效活动,聚焦四个到位,整合资源优势,强化为民服务,全面推动干部下乡活动取得新成效。 

加强组织领导,责任落实到位。健全完善机制。城东区及时制定印发了《2021年城东区干部下乡开展巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴落地见效活动实施方案》,分别成立综合协调组、工作督导组、宣传报道组,全面统筹协调、督促指导,进一步明确工作任务、细化责任分工。全面安排部署。在全区范围内抽调30名干部组成15个宣讲组,分赴辖区行政村展开为期40天的集中宣讲,同步开展我为群众办实事活动,纵深推进干部下乡活动高质高效。

强化宣传引导,氛围营造到位。宣讲主题明确。各驻村宣讲组坚持以中央和省市一号文件精神宣讲为主线,立足实际制定宣讲计划,深入宣讲十四五时期关于乡村振兴的文件精神、政策举措,加强宣传引导,全面推动各项强农富农惠农政策深入群众、深入基层、深入人心。宣讲氛围浓厚。积极创新思路,利用线上+线下相结合的模式,通过微信长图、村务公开栏、LED电子屏等方式,结合文艺演出、知识竞赛、义诊服务等活动,多形式、广角度、立体化进行宣讲,营造了浓厚宣讲氛围。截止目前,共举办文艺汇演3次,发放宣传读本160本、宣传材料8000余份,张贴海报500余张,悬挂横幅30余条,宣讲活动200余场,受惠群众4万余人(次)。

坚持严督实导,工作落实到位。好作风确保好效果。下乡驻村各组严格贯彻习近平关于三农工作的重要论述,带头转变作风、树形象,严守政治纪律、严明工作纪律,力戒形式主义、官僚主义,不断加强自身学习,吃透文件精神,大力弘扬真抓实干作风,切实做到与基层群众身贴近、心相连、情相融。严督导促实效。宣讲期间,各联点领导入村督查调研,鼓励各驻村干部充分利用资源优势,加大为民办事力度,通过相互借鉴、相互学习、相互促进,进一步提升做好三农工作的能力和水平。同时,成立专项督导组,赴15个行政村全程监督检查宣讲工作,及时反馈问题,强化整改落实,确保干部下乡活动在东区走深走实、落地见效。

为民解忧纾困,走访入户到位。群策群力谋振兴。各驻村工作组深入群众入户走访,与村民话家常、聊近况、听建议,先后走访群众2500多户,共收集发展壮大村集体经济、改善人居环境、新村建设等方面意见建议100余条,调解家庭矛盾、邻里矛盾等50余起,切实做到了与基层群众身贴近、心相连、情相融。集思广益理思路。各驻村宣讲成员积极引导群众转变观念,聚焦推进农村改革等重点工作,强化沟通交流,积极为村两委班子出实招、献良策,进一步深化村情认识、摸清产业家底、理清发展思路。为民解忧办实事。紧盯产业、文化、人才、生态、组织振兴等方面存在的薄弱环节,积极帮助各村开展春耕备播生产、森林防火、村容村貌提升、村民就业等实际问题。王家庄村协调银行帮助27户村民办理贷款,更好的带动村民增收。小寨村联点干部对接区总工会、区人社局组织的春风行动招聘会,帮助20位村民与用人单位达成就业意愿。曹家寨村协调开展新村绿化工作,共种植红花槐、丁香、碧桃等420棵。为中庄村、付家寨村等7个行政村配发交接垃圾清运车、垃圾斗等价值210万元的农村环保设施,共惠及16319人、5647户村民,切实以解民忧、办实事全面助力乡村振兴。


相关标签: