政务频道

城东区唱好“四重奏” 奏响美丽繁荣“好声音”

2021-04-25信息来源:区政府办公室 编辑:

       今年来,城东区紧紧围绕市委、市政府工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握发展第一要务,坚持新发展理念、强化新担当、树立新形象,唱好“党建引领、治污降耗、稳岗助缴、谋篇布局”四重奏,治理能力不断提升、生态环境持续改善、就业民生保障有力、文游建设高效推进,展现出幸福美好的发展前景。

       唱好党建引领“主旋律”,治理能力不断提升。第一时间组织召开党史学习教育动员大会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持规定动作不走样,自选动作有特色的标准,紧密结合中心工作,制定《城东区开展党史学习教育的实施方案》;开启党史学习教育晨读夜学学习模式,坚持读原著、学原文、悟原理,采取线上线下结合学,依托主题党日、“三会一课”等载体,开展内容丰富形式多样的主题活动,营造了党史学习教育的浓厚氛围;制定《城东区推进作风建设工作方案》,以“奔着问题去盯着问题改”活动为契机,聚焦为民服务、营商环境、干部作风3方面25个问题,各单位认真开展自查,建立动态整改台账,推动工作作风进一步转变。

       唱好治污降耗“紧箍咒”,生态环境持续改善。紧盯两轮中央生态环境保护督察信访及反馈问题整改,深入剖析根源,分区分类施策,牢牢守住生态环境安全底线。以“双随机、一公开”工作为抓手,重点抽取一定比例的环境信访问题,拟定执法任务清单和检查要点,制作污染源动态信息执法清单,提高环境执法打击精准度,培育、提升企业自觉守法意识和能力,逐步实现由偏重执法向加强执法与促进守法并重的转变;着力推动农村人居环境整治,为中庄、付家寨等7个行政村配发了价值210万元的农村环保设施,项目共惠及16319人、5647户村民;积极谋划挥发性有机气体治理检测、餐饮油烟治理、“煤改气”及低氮锅炉改造等9个项目,推进全区生态环境质量稳中向好;对春季开复工的37家工地,严格落实建筑工地“10个100%”扬尘防控措施;畅通生态环境投诉渠道,做好应急值守,将群众关心的环境投诉事件作为重点工作任务,反馈率、办结率均达100%。

       唱好稳岗助缴“协奏曲”,民生就业保障有力。全力以赴稳就业保民生,43名就业困难人员实现公益性岗位安置,确保零就业家庭动态清零,累计发放岗位补贴和社保补贴437万元;着力抓好困难群体就业援助工作,为1432名就业困难人员、退役军人、离校2年内未就业高校毕业生发放灵活就业社保补贴826万元;以市场需求和辖区群众培训意愿为导向,向辖区26家企业推送培训政策,开展家政服务、企业在岗、以工代训等职业技能培训303人次,切实提高城乡劳动力就业技能水平和企业员工适岗能力;积极落实各项创业奖补政策,为1546名失业青年、就业困难人员、城乡劳动者审核发放各类补贴359.23万元;印发《城东区城镇困难群体助缴养老保险实施办法》,开展助缴活动,切实解决困难群体后顾之忧。

       唱好谋篇布局“咏叹调”,文旅建设高效推进。制定《城东区“十四五”文化旅游业发展规划和城东区全域旅游规划》,科学准确地提出未来定位目标,确保旅游业转型升级、提质增效;积极参加2021年“绿水青山·幸福西宁”文化旅游宣传推介大赛,释放文旅消费活力,提升旅游服务提质升级;挖掘勤奋巷特色巷子历史文物故事,打造以巷子故事、巷子文化展示、虫草等为主题的特色文旅商业街;印发《城东区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025)》《贯彻落实高原体育强省建设行动城东区工作方案》,推动全民健身事业全面发展;继续拓展十五分钟幸福生活圈项目,对韵家口镇及4个社区综合文化服务站(室),配置电子图书借阅器材,在1-2处室外空地安装街区文化体育设施,安装3处笼式足球场,打造1处城市书房,让群众享受更加丰富多彩的美好生活。


相关标签: