政务频道

东区用好“五评法” 支部建设迈新高

2021-04-26信息来源:区委组织部 编辑:

     “组织体系建设三年行动”开展以来,城东区始终将基层党支部建设作为一项基础工程和细胞工程来抓。在迎党百年华诞之际,采取“高位推进、轮番压茬、追踪问效、比学赶超、聚焦根本”“五评法”,扎实推进“促百分百达标,迎党百年华诞”以评促建工作,全区党支部标准化、规范化建设水平得到进一步提升。

       高位推进“评”,周密部署强基础。区委将支部建设作为夯实基础、抓好基层,推动全区各项工作的有力抓手,定期研究支部工作,自上而下进行全局谋划,层层压实工作责任,确保以评促建以及“组织体系建设三年行动”取得实效。同时,结合实际细化方案,将考评工作与组织生活会和党组织“堡垒指数”考评工作相结合,对全区18个党总支、384个党支部从“五个基本”方面进行整体“过筛子”,建立定期问效制度,确保工作环环相扣、扎实有序、稳步推进。

       轮番压茬“评”,严查细看出真招。为确保以评促建工作使出真“招数”、查出真问题、取得真成绩,城东区压实考评责任,倒排工期,制定考评计划,开展“对标自评、全面考评、线上查评、交叉互评、抽查点评”5轮考评。党支部先查先改一步;上级党工委进行全覆盖考评,分级建账,精准管理;运用智慧党建服务平台,通过信息化检查党组织基础工作规范性;抽调2个考评组对区直各机关单位党组织进行考评,并组织9家基层党工委开展交叉互评。区委组织部对各领域党组织进行抽查复评,加强整改落实印证,对考评工作不实不细的及时进行提醒,并责令重新考评。

       追踪问效“评”,立行立改真达标。坚持问题导向,强化整改落实,把“改”字贯穿以评促建活动始终。建立问题、责任、整改“三类清单”,紧盯问题清单定期开展“回头看”,实行销号管理、动态更新,保证问题逐一击破,问题台账逐步清零,截至目前共梳理问题约1200余条,完成整改销号约800条。同时,充分发挥党建联盟工作共驻共建的优势,为问题较多的党支部指定一个优秀党支部进行结对帮扶,通过先进带后进的形式,从抓党内政治生活做起,逐步强弱项、补短板,推动各领域党支部全面进步、全面过硬。

       比学赶超“评”,争先创优展风采。结合“两优一先”评选表彰工作和党史学习教育活动,丰富以评促建活动形式,突出分类施策,在全区营造出争一流、树标杆的浓厚氛围,各领域党建品牌紧贴实际、亮点纷呈。在城市,重点在做强街道、做优社区、做实系统、做活治理上下功夫,着力构建区域领域融合发展的城市基层党建工作大格局。在农村,着力构建以村党组织为核心、其他基层组织互相配套衔接的“城中村”治理体系,推动村集体经济发展壮大。在机关,进一步巩固拓展党建品牌创建成果,构建党建责任闭合落实体系,推动机关党建与业务深度融合。在“两新”,持续推动“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,把党建工作的链条延伸到“两新”组织发展的每一个环节。

       聚焦根本“评”,成效转化促提升。以深入贯彻落实中组部关于抓好党支部工作条例落实的7条具体措施为抓手,推动以评促建工作成果常态化。将以评促建结果作为评先评优和目标考核的重要依据,根据考评指标进一步完善支部年度考核细则,用好考核“指挥棒”。积极实施“党支部书记能力提升工程”,分层分类制定党组织书记培训计划,切实提高各级领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。严格执行县级领导干部联点制度,区委主要领导带头深入各联点党支部指导党建工作,结合各自分管领域特点,发挥工作优势,创建党建品牌,帮助基层各领域解决实际问题200余项,让以评促建活动成为密切党群、干群联系的生动实践。


相关标签: