政务频道

城东区组织召开区委中心组专题学习会

2021-07-24信息来源:区委宣传部 编辑:

7月23日,城东区组织召开区委中心组第二十九次专题学习会,深入学习习近平总书记关于建立以国家公园为主体的自然保护体系的重要讲话和重要指示批示精神。区委书记周永善主持会议。区委中心组成员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记2016年、2021年两次参加全国人大会议青海代表团审议时重要讲话精神;习近平总书记2016年、2021年两次视察青海时的重要讲话精神;习近平总书记致第一届国家公园论坛贺信精神;习近平总书记在福建武夷山国家公园考察调研时的重要讲话精神;中央全面深化改革委员会有关会议精神。

会议指出,习近平总书记考察青海工作时的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了青海工作的历史方位和使命任务,深刻回答了青海发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是做好新发展阶段青海工作的重要纲领。

会议强调,全区上下要认真学习领会,切实把习近平总书记的关心关怀转化为感恩奋进的强大动力,把殷殷嘱托落实为拼搏赶超的实际成效,立足新起点、树立新标杆,全力以赴、不折不扣抓好全区经济社会各项事业全面发展。一要牢记国之大者,切实强化生态环境保护的政治自觉。城东区作为西宁东大门,是西宁对外的第一形象,生态地位尤其重要,把生态建设好、环境保护好不仅是工作问题,更是政治问题。全区上下要深入学思践悟习近平生态文明思想,牢记保护好青海的生态环境是“国之大者”,全区各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治责任、长期政治任务。区委中心组成员要发挥好以上率下的“头雁”作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,形成全区上下学习贯彻习近平总书记在青海视察时的重要讲话精神的良好氛围。二要靠实工作责任,着力推动生态环境保护工作落地见效。全区上下要坚持以“三个最大”为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,不折不扣地贯彻落实中央和省市委关于生态环境保护工作的决策部署。全面加强生态建设与修复,建立完善三级林长制,继续实施“见缝插绿”“绿色家园”“幸福绿道”等项目,改善城区“微生态”。持续加强环境污染防治,深化“智慧环保”建设,强化实时在线监控手段,提高环保监控能力。严格落实大气污染防治“十个百分百”要求,确保环境空气优良率稳定达标。加快推进生态互联网建设,要依托区数字化综合管理指挥中心和区绿色生态城市监管系统,探索建立“可感知、可防控、可研判”的生态环境智慧大数据平台,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。三要认真履职尽责,不断凝聚生态环境保护工作强大合力。全区上下要始终坚持党对生态文明建设的领导,落实“党政同责、一岗双责”,坚决扛起生态文明建设政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持方向不变、力度不减,确保党中央关于生态环境保护的决策部署落地见效。强化责任落实,全区各级干部要增强责任担当,狠抓责任落实,县级领导要切实履行包保联点工作责任,定期调度、加强督导,各单位主要负责同志要牢固树立“管行业必须管环保,管业务必须管环保、管生产必须管环保”的意识,坚持以下率上,在重大环境问题上,亲自部署、亲自协调推进,切实把工作落到实处。强化协调联动,建立健全会商研判、联合执法、联防联控、长期长效的工作机制。强化督查力度,持续加大对中央环保督察反馈的问题和交办的信访案件督查力度,做到督措施、督进度和督质量、督成效有机统一。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的过程转化为系统谋划改革发展、破解改革发展难题、提升工作水平的过程,深刻领会“国之大者”的重要内涵,激发优质环境引力,提升全区发展活力,守护好西宁东大门的绿水青山,建设好西宁东部生态安全屏障,让绿色发展成为东区高质量发展的亮丽底色,走出一条具有东区特色的高质量发展之路。


相关标签: