政务频道

西宁市城东区第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2021-07-26信息来源:和谐东区 编辑:

7月25日上午9时,西宁市城东区第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕。会议应到代表189名,实到171名,符合法定人数。

会议由主席团常务主席、大会执行主席宋红梅主持。大会执行主席周永善、宋维民、种延宁、高进宝、芦婷、楚永红、马万福、魏麒、周玲、兰海维在主席台前排就座。区委、区政府、区政协、区法院、区检察院领导同志,大会主席团其他成员在主席台就座。

出席区政协十届一次会议的全体委员,区委各部门、区直各单位、驻区有关单位的负责同志应邀列席会议。

会议听取了区人民政府代区长周志城所作的政府工作报告。报告总结了过去五年全区经济社会发展和政府工作所取得的成绩,分析了存在的矛盾和问题,明确了今后五年全区发展的总体要求和目标任务。

报告指出,过去的五年,是城东区发展进程中极不平凡的五年,是爬坡过坎、拼搏奋进的五年。五年来,全区经济健康发展、事业欣欣向荣、社会和谐稳定、人民安居乐业。

报告指出,五年来,主要完成了六个方面的工作:一是全区经济发展实现历史性跨越,综合实力显著提升;二是绿色发展理念深入人心,生态环境显著改善;三是重点领域改革不断深化,发展活力更加强劲;四是城区建设提速提质,综合承载力有效提升;五是社会事业全面进步,幸福指数大幅提升;六是政府职能加快转变,行政效能全面提升。

报告指出,“十四五”时期,是城东区开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年,是推进高质量发展的重要五年。按照区第十五次党代会精神,今后五年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察青海工作时的重要讲话精神,认真落实省委省政府、市委市政府和区委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,巩固扩展疫情防控和经济社会发展成果,牢记嘱托、勇担使命,全力打造绿色生态活力区、产城融合先行区、文旅商协同集聚区、营商环境示范区、民族团结进步样板区,感恩奋进、拼搏赶超,聚力建设美丽繁荣东大门,奋力谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章。

报告明确了今后五年全区的发展目标:经济综合实力取得新成效,生态环境得到新改善,改革开放取得新突破,城区文明实现新提升,民生福祉取得新进步,社会治理达到新水平。地区生产总值年均增长6%左右;固定资产投资、社会消费品零售总额争取完成市定目标;全体常住居民人均可支配收入年均增长6%左右;城镇登记失业率控制在2.5%以内;空气质量优良天数比例完成市定目标。

报告强调,新一届政府将认真落实省市各项决策部署和区第十五次党代会精神,开拓创新、奋勇前进,在推动“十四五”高质量发展中,重点抓好五个方面工作:聚焦生态文明建设,着力筑牢绿色发展本底;聚焦经济高质量发展,着力构建现代产业体系;聚焦深化改革开放,着力厚植发展新优势;聚焦功能内涵提升,着力深化品质城区建设;聚焦增进群众福祉,着力保障和改善民生。面对新目标新形势新任务,新一届政府将坚持政治引领、坚持依法行政、坚持廉洁履职、坚持立说立行,不断强化自身建设,持续推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设新时代人民满意政府。

报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和区委坚强领导下,紧紧团结和依靠全区各族干部群众,感恩奋进、拼搏赶超,开拓进取、勇往直前,聚力建设美丽繁荣东大门,奋力谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章。



相关标签: