政务频道

西宁市城东区第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

2021-07-27信息来源:区人大办公室 编辑:

7月26日上午,西宁市城东区第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。会议应到代表189名,实到175名,符合法定人数。


会议由主席团常务主席、大会执行主席马万福主持。大会执行主席周永善、宋红梅、宋维民、种延宁、高进宝、芦婷、楚永红、冶宏钧、孙春玲、车海宁在主席台前排就座。区委、区政府、区政协、区法院、区检察院领导同志,大会主席团其他成员在主席台就座。

出席区政协十届一次会议的全体委员,区委各部门、区直各单位、驻区有关单位的负责同志应邀列席会议。

微信图片_20210727085823.jpg

会议听取了区十八届人大常委会主任宋红梅所作的西宁市城东区第十八届人民代表大会常务委员会工作报告;区人民法院代院长陈志秀所作的西宁市城东区人民法院工作报告;区人民检察院代检察长王利所作的西宁市城东区人民检察院工作报告。


区人大常委会工作报告指出,过去五年,区人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在区委的坚强领导和市人大常委会的精心指导下,坚决贯彻落实党中央决策部署和省市区委工作要求,始终坚持党的领导、服务大局、依法履职,政治能力持续增强;始终坚持精准发力、乘势助力、持续用力,监督质效明显提升;始终坚持尊重代表、依靠代表、服务代表,代表作用充分发挥;始终坚持思想建设、作风建设、能力建设,履职质效不断提升;为推进民主法治建设、促进经济社会平稳健康发展贡献了人大力量、取得了显著成效。

报告强调,今后五年是实施“十四五”规划,向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是推进新时代东区高质量发展的战略机遇期。区人大常委会将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。在区委的坚强领导下,紧紧围绕区第十五次党代会提出的总体要求和目标任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,依法履职为民、强化责任担当,以更有力的举措在彰显制度优势上保持定力,在服务发展大局上精准发力,在密切联系群众上持续用力,在加强自身建设上深挖潜力,为建设美丽繁荣东大门,奋力谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章作出新的贡献。一要奋进新征程,在强化政治引领上体现新担当;二要聚力新目标,在依法监督尽责上取得新成效;三要注入新活力,在发挥代表作用上展现新风采;四要适应新要求,在提高履职能力上实现新突破。

报告号召,新蓝图绘就新希望,新希望开启新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀、奋发有为的工作激情,感恩奋进、拼搏赶超,为聚力建设美丽繁荣东大门,奋力谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章作出新的更大贡献!


微信图片_20210727085826.jpg

城东区人民法院工作报告指出,过去五年,区人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在区委领导、区人大及其常委会监督和区政府、区政协以及社会各界支持下,认真落实区十八届人大历次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进步。今后五年,区人民法院将重点抓好五个方面的工作。一是强化政治引领;二是积极服务大局;三是坚持司法为民;四是深化司法改革;五是建设过硬队伍。

微信图片_20210727085830.jpg

城东区人民检察院工作报告指出,过去五年,区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在区委和上级院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协以及社会各界的大力支持下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分履行宪法和法律赋予的职责,各项工作在务实中创新、在落实中深化,书写了东区检察事业发展的新篇章。今后五年,区人民检察院将重点抓好四个方面的工作。一是坚持党的领导,以更高站位服务发展大局;二是强化法律监督,以更大力度维护司法公正;三是深化司法改革,以更强决心创新检察格局;四是加强队伍建设,以更严要求锻造检察铁军。


微信图片_20210727085833.jpg

会议还通过了关于设立城东区第十九届人民代表大会专门委员会的决定草案、《大会选举办法(草案)》及《各专门委员会组成人员人选办法(草案)》。


相关标签: