政务频道

西宁市城东区第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

2021-07-28信息来源:区人大办公室 编辑:

7月27日下午,西宁市城东区第十九届人民代表大会第一次会议圆满完成各项预定议程,胜利闭幕。会议应到代表189名,实到代表175名,符合法定人数。

大会由主席团常务主席、大会执行主席周永善主持。大会执行主席宋红梅、种延宁、高进宝、芦婷、楚永红、马万福、赵云靖、黄智诚、张志鹏在主席台前排就座。

大会采用无记名投票方式,选举宋红梅为城东区第十九届人民代表大会常务委员会主任,于江洪、楚永红、马万福为副主任。选举周志城为城东区人民政府区长,王刚、赵强、祁登林、赵超、白雪莲为副区长。选举种延宁为城东区监察委员会主任。选举陈志秀为城东区人民法院院长。选举王利为城东区人民检察院检察长。

微信图片_20210728083510.jpg

大会选举产生了城东区第十九届人民代表大会常务委员会委员31名,城东区出席西宁市第十七届人民代表大会代表54名。大会表决通过了城东区第十九届人民代表大会城乡建设和环境资源委员会、法制和监察司法委员会、财经和社会建设委员会主任委员、副主任委员和委员人选。

大会以举手表决的方式通过了《关于城东区人民政府工作报告的决议》《关于城东区人大常委会工作报告的决议》《关于城东区人民法院工作报告的决议》《关于城东区人民检察院工作报告的决议》。

大会选举产生的国家机关领导人员和城东区第十九届人民代表大会常务委员会委员在宋红梅的带领下进行了宪法宣誓。

微信图片_20210728083517.jpg

区委书记周永善代表区委对区十九届人大一次会议的圆满成功表示祝贺。他指出,今后五年是决定东区未来发展格局极为关键的五年,这次大会进一步凝聚了全区共识、明确了工作重点、细化了推进举措。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省市区委的部署要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚定信心、振奋精神,恪尽职守、不负重托,共同为建设美丽繁荣“东大门”而努力奋斗。

他要求,新一届人大及其常委会要主动适应新形势、新任务、新要求,紧紧围绕经济社会发展这个中心,自觉将党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到知情参政各方面,保证中央和省市区委决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实,在坚持党的领导上彰显新作为。要严格按照法律和制度履行职责、开展活动,积极探索和完善人大监督的形式、途径、措施和手段,确保人大工作始终与区委同心同向、与人民同声同息、与大局同步同力,在强化责任担当上彰显新作为。全体人大代表要时刻牢记职责使命,遵纪守法、廉洁自律,认真倾听群众呼声、掌握群众愿望、表达群众诉求,当好经济发展的“主力军”、国家政策的“宣传员”、维护稳定的“排头兵”,在凝聚发展合力上彰显新作为。

新一届政府要坚持担当有为,在其位、谋其政、负其责、尽其力,深入基层察实情,找准问题补短板,切实在重点工作的推进落实上做文章、下功夫,树立新形象、创造新业绩、书写新篇章,倾力打造责任政府。要坚持根本宗旨,始终坚守人民立场,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到重大决策顺民而定,工作措施应民而生,努力把各项为民、便民、利民、惠民的务实举措落实好,让全区各族群众共享改革发展成果,倾力打造服务政府。要坚持依法执政,认真执行人大及其常委会的决议、决定,依法接受监督,全力支持政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能,广泛听取各界意见,自觉接受新闻舆论和社会公众监督,加强政府系统内部监督,不断提升行政执法水平,倾力打造法治政府。

他强调,全区上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对青海工作的重要讲话指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一思想,凝聚合力,真抓实干,全力以赴推动区第十五次党代会和区十九届人大一次会议精神落实落地。要团结一心抓落实,各部门各单位要推动各项目标任务具体化、明确化。各级党员干部要立足岗位、敬业奉献,在全区上下凝聚起齐心协力抓落实的强大合力。要突出重点抓落实,持续深化改革创新,全力以赴抓好招商引资工作,深入开展重点项目攻坚行动,大力培育经济发展新动能和产业发展新业态,着力打造具有东区特色的现代化产业体系。加快推进民生社会事业发展,真心实意地为群众解决急事难事烦心事,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善多元化矛盾纠纷化解机制,不断提升应急救援处置能力,坚决守护一方平安。依法管理宗教事务,深入推进“民族团结进步+”融合发展,铸牢中华民族共同体意识,不断提升各族群众获得感、幸福感、安全感。要转变作风抓落实,切实增强作风建设的责任感和紧迫感,围绕作风建设拿出实招,以“严”的精神改进作风,以“实”的干劲抓好发展,让真抓实干、狠抓落实蔚然成风,以优良的作风确保各项任务目标不折不扣落实,推动全区经济社会高质量发展。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。


相关标签: