政务频道

区委书记讲专题党课:坚守从政道德 清正廉洁做人

2021-08-04信息来源:区纪委监委 编辑:

“如何教育广大党员领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,打造一支风清气正的干部队伍,这是一个需要我们不断深入思考和持之以恒加强解决的问题……”

8月2日,区委书记周永善以“坚守从政道德、清正廉洁做人”为主题,讲授了一堂主题鲜明、内容丰富、生动精彩的廉政党课。党课由区委常委、纪委书记、监委主任种延宁主持,全区共180余名副科级以上领导干部参加。
党课主要围绕党员领导干部在思想境界上要强化“四种意识”,在道德修养上要做到“五慎”,在实际行动上要把好“三关”三个方面进行了深入讲解。党课联系实际、注重结合,既有思想引领,又有方法指导,教育引导党员领导干部提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,为建设美丽繁荣东大门提供坚强政治保障。
周永善指出,坚强的党性不是一朝一夕可以形成的,要充分发挥党内政治生活锤炼党性“大熔炉”、纯净党风“净化器”的作用,每一名党员干部要敢于勤于拿起批评和自我批评的有力武器,讲党性不讲私情、讲真理不图面子,经常反躬自省,进而及时纠偏定向,坚决不给“政治灰尘”“思想病毒”滋生蔓延的可乘之机。

周永善强调,紧紧依靠人民,是中国共产党人的根基命脉。要始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,自觉摆正与群众的位置,增进与群众的感情,时刻把人民群众的安危冷暖放在心头,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为想问题、办事情的准则,把造福百姓作为自身价值的最大体现,把实现群众的愿望作为自己的最大责任,切实把群众的利益实现好、维护好。

周永善强调,权力是一把双刃剑,“挥”之不慎可能会伤及自己;权力是一把炽热的火,“燃”之不察可以将自己焚毁。党员领导干部在拥有一定权力的同时,就要义不容辞地担负起“守土有责、守土担责、守土尽责”的沉重担子,做到在其位,谋其政,尽其责,既要“有位”,更要“有为”,在正确行使权力的过程中,勇于承担政令畅通的政治责任、发挥核心作用的领导责任、量质并重的工作责任、文明诚信的社会责任、与时俱进的发展责任,切实把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,扶犁亲耕“责任田”,用自己部门、单位风清气正的“小环境”构筑城东区山青水秀的“大生态”。

最后,周永善表示,在反腐高压态势下,心存侥幸、我行我素,甚至顶风违纪,最终会走向党和人民的对立面。广大党员干部都应从身边的人身边的事中汲取教训,举一反三,警钟长鸣,时刻绷紧纪律、规矩这根弦,增强遵纪守法意识,自觉抵御各种诱惑,做到政治上跟党走,经济上莫伸手,作风上解民忧,工作上争上游。


相关标签: