政务频道

城东区第十九届政府召开第2次常务会议

2021-09-01信息来源:区政府办公室 编辑:

8月30日,区委副书记、区长周志城主持召开了区第十九届政府第2次常务会议,会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议上关于上半年经济形势和下半年经济工作的重要讲话精神、8月16日国务院常务会议精神、全市两会精神、8月27日市政府全体会议精神、青海省统计工作会议精神,听取了全区统计工作汇报、全区劳动保障工作汇报,审议有关事项,安排部署近期重点工作。区委政法委、区委组织部、区委编办有关负责同志受邀列席会议,区政府班子成员及区政府组成部门主要负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议上关于上半年经济形势和下半年经济工作的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,为我们准确把握当前经济形势、进一步做好下半年经济工作提供了科学指导。会议要求,全区上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,主动应对挑战,努力确保实现“十四五”良好开局,坚持高质量发展方向,全面贯彻新发展理念,促进经济更高水平均衡,强化对中小微企业的精准帮扶,优化政策组合,确保经济运行保持在合理区间,加强基础普惠性民生保障建设,有序化解地方政府隐性债务风险,推进金融腐败惩治和金融风险防控,慎终如始抓好疫情防控工作,统筹有序做好碳达峰、碳中和工作。

会议传达学习了8月16日国务院常务会议精神。会议指出,李克强总理在主持召开国务院常务会议上的重要讲话,对经济运行调节,强化就业优先政策等方面做出重要部署。会议要求,全区上下一要扎实做好疫情防控工作。毫不松懈抓好常态化疫情防控,强化重点区域、重点环节管控,持续做好疫苗接种工作。二要不断加强保就业工作。加强高校毕业生、农民工等重点群体就业帮扶,通过稳定就业保障群众收入和生活,把就业摆在经济社会发展的优先位置,推动实现更加充分更高质量就业。三要着力保障经济运行平稳。加强金融服务,做好保供稳价工作,密切跟踪经济走势,优化政策组合。促进消费稳定恢复增长,加强政策协调,增强市场主体信心。

会议传达学习了全市两会精神、8月27日市政府全体会议精神。会议指出,刚刚结束的市两会,是在两个百年奋斗目标交汇的重要时刻,全市上下奋进“十四五”新征程的重要起点召开的一次十分重要的会议,会议期间,瑞峰书记参加了我区代表团审议,对我区今后的工作作出了指导、明确了目标、指明了方向。8月27日市政府全体会议,要求我们贯彻落实市“两会”部署要求,进一步不忘初心、牢记使命,感恩奋进、拼搏赶超,转变作风、狠抓落实,为全面开启现代美丽幸福大西宁建设新征程作出东区贡献。会议要求,全区上下要认真学深悟透全市两会和市政府全体会议重要精神,聚焦美丽繁荣东大门的目标定位,推动东区经济社会发展取得新的成绩,让美丽繁荣东大门名副其实。一要振奋精神,坚持稳中求进,理清工作任务,扎实推进城市更新行动,确保城区安全运行,增进人民群众的幸福感获得感。二要科学谋划,找准问题短板,持续推动产城融合,高效配置城区公共资源,培养高精特专企业。三要大力发展特色产业。立足特色优势,抢抓人口转移和城镇化机遇,引导企业以市场需求为导向,培育更加成熟的消费细分市场,激发消费潜力,以特色产业发展引领和推动东区高质量发展。

会议传达学习了青海省统计工作会议精神,听取了全区统计工作汇报。会议指出,去年以来,全区顺利完成“七人普”等各项重点工作,全区统计工作取得了新突破。会议要求,各相关单位一要进一步提升政治站位,始终坚持从讲政治的高度认真履行好统计职责,以强烈担当扛起统计责任,以规矩意识坚守统计底线,坚决做到依法统计、科学统计、如实统计。二要以提升统计数据质量为核心,把依法治统能力提升到新高度。始终保持严惩统计造假、弄虚作假的高压态势,坚持将依法统计贯穿于整个统计工作中。三要立足服务全区经济高质量发展,围绕全区中心工作,在统计研究的针对性,统计分析的精准性,统计预测的前瞻性上下功夫。加强部门协同,深入调研、摸准情况、找准问题,提实建议,为区委、区政府准确研判形势、科学决策提供优质统计服务。

会议听取了全区劳动保障工作汇报。会议指出,今年以来,我区切实把劳动保障工作作为一项重要政治任务和重要民生工程来抓,保障农民工工资支付等工作取得阶段性成效。会议要求,各部门、各单位要以更坚决的态度、更管用的举措、更扎实的作风,着力推进劳动保障工作。一要深入学习领会习近平总书记关于根治欠薪问题重要指示批示精神,秉持公平公正原则,依法处理劳动争议案件。二要强化队伍建设提升专业化水平,进一步培育劳动关系协调员队伍,加大培训力度,充分发挥构建和谐劳动关系的积极作用,推进劳动关系治理能力提升。三要持续加大执法力度,深入开展各类专项整治行动,加强部门协同监管和联合惩戒,帮助劳动用工双方快速解决劳动纠纷,切实维护劳动者的合法权益。

会议审议并原则同意了《关于2021年上年年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《关于2021年上半年财政预算执行情况的报告》《城东区关于教育工作先进集体和先进个人的表彰决定》《关于深化教育教学改革全面提升教育质量的实施方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》《城东区学前教育深化改革规范发展的实施方案》。

会议还研究了其他事项。


相关标签: